材料学院“知史爱校 做新时代奋进青年”主题活动日前举行

发布时间:2021-12-08    浏览量:10

123日,材料学院举办“知史爱校 做新时代奋进青年”主题活动,学院党委副书记莎日娜,学校档案馆崔敏华,材料学院团委书记塞依丁,专职辅导员吴佳、于伟男、吴艾卿以及近200名学生等参与活动。

活动中,崔敏华作题为“纺织办学济国运——东华大学校史沿革”专题讲座,选取学校创建前后并入院校以及创办人、著名教授学者为线索,以大量详实的图片史料,讲述东华大学前身各校在积贫积弱的旧中国坚持“实业救国”“实干兴邦”,为我国民族工业发展以及百姓穿衣民生事业而不断奋斗的征程。



围绕活动主题,同学们还联系实际,以多种形式分享交流了传承东华精神的担当与实践。党员代表刘雨欣分享了大学四年的收获与体会,希望同学们明确目标、保持积极向上心态,为了梦想不断追寻、拼搏。刚刚结束第四届中国国际进口博览会志愿服务的“小叶子”代表,2019级本科生颜赛、胡雅雯分别交流了参与进博会志愿服务的体会,希望更多同学积极参与实践,在实践中坚定理想信念、践行初心使命。纤维材料改性国家重点实验室学生讲解团成员讲述了学科发展历程以及学科奠基人钱宝钧先生“不为一己求安乐、愿做别人嫁衣裳”的奉献精神和高尚品格。


百年峥嵘岁月,百年砥砺奋进。通过此次主题活动,进一步加强了同学们对学校历史沿革和发展历程的了解,激发同学们“知史爱党、知史爱校”的家国情怀。作为当代青年,要直面时代挑战,将“青年梦”融入“中国梦”,书写无愧于祖国、无愧于时代的壮丽诗篇。

撰稿:詹鸿飞

摄影:新媒体中心