纺织学院开展“深入学习《中国共产党党徽党旗条例》,传承弘扬伟大建党精神”专题培训

发布时间:2021-10-19    浏览量:10

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话和《中国共产党党徽党旗条例》精神,教育引导广大党员增强党的意识,坚定理想信念,坚守初心使命,近日,东华大学纺织学院党校举办“深入学习《中国共产党党徽党旗条例》(以下简称为《条例》),传承弘扬伟大建党精神”专题培训讲座。纺织学院关工委老教授张志奋、学院学生党建指导教师张强、学院党校班主任李毅伟以及2021年(下)发展对象培训班和入党积极分子培训班学员参加。

讲座中,张强带领全体学员认真学习《中国共产党党徽党旗条例》(以下简称为《条例》)。他首先向大家介绍了《条例》制定的背景和意义,中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。维护党徽党旗的尊严,就是维护党的尊严,是各级党组织和每名党员必须履行的政治责任。《条例》是我们党历史上第一部关于党徽党旗的基础主干法规,是党徽党旗制作、使用、管理的基本遵循。随后,他带领大家逐条学习解读《条例》的内容,并就重点内容和使用原则作了强调说明。《条例》明确指出:不得在党徽党旗上添加任何文字、符号和图案等,不得使用破损、污损、褪色的党徽党旗,不得制作使用任何不符合本条例所附制法说明的党徽党旗。不得倒挂、倒插或者以其他有损党徽党旗尊严的方式升挂、使用党徽党旗。不得随意丢弃党徽党旗。破损、污损、褪色、标记文字和符号等不符合制作使用规定的党徽党旗,应当按照规定收回、处置。

讲座中,张强组织大家再次学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年重要讲话精神,习近平总书记指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”伟大建党精神,内涵丰富、意境深远,跨越时空、历久弥新。伟大建党精神,是对中国共产党先驱心路历程的高度概括,既有历史的穿透力,又有精神的感召力。弘扬伟大建党精神,对于新时代推进党的建设新的伟大工程、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。张强要求大家要持续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,传承弘扬伟大建党精神,“要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

张志奋对本次党课学习进行了总结点评指出,精神建设是基础,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格,这些精神,集中彰显了中华民族和中华人民长期以来的伟大奋斗品格他寄语广大青年学生要深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,弘扬光荣革命传统、赓续红色血脉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为实现中华民族伟大复兴凝聚起奋勇前进的强大精神力量。