我校外语学院“光影铸魂”党史学习教育活动顺利进行

发布时间:2021-10-19    浏览量:10

为深入开展党史学习教育,1015日,外语学院组织开展光影铸魂电影党课活动21硕党支部与本科低年级党支部全体党员共同观看抗美援朝题材电影《长津湖》


该影片讲述了抗美援朝第二次战役中的长津湖战役。在这次战役中,中国人民志愿军凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,征服了极度恶劣的环境,打退了美军最精锐的王牌部队,收复三八线以北的东部广大地区,扭转战场态势,成为朝鲜战争的重要拐点。

通过三个小时的观影,全体党员重温了抗美援朝战争中的历史壮举,深受志愿军战士们英勇无畏之精神的激励与鼓舞,深刻感悟伟大革命精神及家国情怀

外语学院本科低年级支部王颖表示虽然之前就已经了解了《长津湖》是讲述抗美援朝时出国作战的将士们的故事,但电影带给的震撼还是让几度忍不住低声抽泣。希望同学们永远都不要忘记那些被提及的或是未被提及的烈士,更不要忘记还有数不清的牺牲在战场上的但是却无法辨认姓名和容貌的英魂。不要忘记那数十万在异国他乡倒下的英雄,那三十多万在枪林弹雨中负伤的英雄都是守护了我们如今和平生活的伟大又可爱的人!

外语学院本科低年级党支部褚昕哲表示“万里赴戎机,关山度若飞。”《长津湖》以长津湖战役为背景,还原了一段波澜壮阔的抗美援朝历史。他讲到哪里有什么和平年代,只是我们幸运地出生在强盛的和平国家!哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行!作为新时代的青年党员,我们要牢记先辈的英勇事迹,赓续红色血脉,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦!

 外语学院21硕党支部郑莉表示“希望下一代,活在一个没有硝烟的时代吧”……电影结束后,这句台词久久萦绕在的脑海。看着车水马龙的城市,秩序井然的校园,天真烂漫的同学,热闹非凡的校庆,恍然大悟:“原来我们生活在这么好的一个时代。”然而71年前的秋冬季并不如这般和平。中国人民志愿军在极寒严酷的环境下,抗美援朝,保家卫国。他们用并不坚固的身躯,为中华民族筑起坚不可摧的城墙。

外语学院21硕党支部乔岩表示电影中,在老战士的鞭策和鼓励下,伍万里同志从一个普通的渔家少年成长为一名真正的战士,在老战士的教导下明白了何为“英雄”,何为“保家卫国”的真正涵义。习总书记说过:“崇尚英雄才能产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”我们要珍惜来之不易的幸福生活,缅怀先烈,在砥砺中奋进,在奋进中自强。

学党史,守初心,担使命。未来,外语学院将继续开展丰富多彩的主题党日活动,持续推进党史学习教育,激励党员从党史中汲取不断奋进的精神力量,传承红色基因,赓续红色血脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

 

图文:吴玫、黎萍