人文学院深入开展2021年预备党员培训工作

发布时间:2021-10-19    浏览量:10

   20219月至10月,人文学院按照校党委组织部、东华大学党校的总体要求,立足学院党校培训工作的实际和特点,认真规划新一期预备党员培养思路,在中国共产党成立100周年的背景下,深度聚焦党史学习教育”基本要求,将党史学习和党性培养相结合理论学习和实践教育相结合通过理论学习、专题研讨、实境党课、定岗明责等多元载体推进预备党员的培养和教育工作帮助学员在预备期间坚定政治信仰,提高知识储备,明晰青年党员责任和担当,做中国共产党坚定的拥护者与支持者。

以理论学习为核心:持续推动党史学习教育走深走实

习近平总书记指出,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。本期预备党员培训班立足中国共产党建党100周年的时代背景,结合校党委组织部、党校基本要求,认真读原著、学原文、悟原理,组织全体预备党员参加党史学习教育专题讲座,集中听取“伟大建党精神的科学内容与时代价值”讲座报告充分理解伟大建党精神的科学内容与时代价值组织参加“察势驭势,应对经济全球化中的逆流和机遇”专题讲座引导大家将个人命运和国家命运紧密相连,审视自身,明晰青年使命与担当;认真对待线上集中网络培训,在精彩的理论课程、高效的互动平台中拓展视野,加深思考,通过在线考试实时检验各位同志学习的成效,切实提升党员同志的理论修养;开展《中国共产党党旗党徽条例》专题解读讲座,引导预备党员旗帜鲜明讲政治,明晰党旗党徽演变历史,建立起佩戴保管党员徽章的习惯,时刻提醒自己牢记党员身份;组织大家精读党史学习重要书目,开展党史学习读书分享会,各个小组分别从不同角度切入,汇报小组学习成果,同志们纷纷表示,读书交流不仅提高了个人的知识储备,更拓展了个人对于党史知识的理解角度。

以行走党课为外延:将党性培养、党史学习、实境党课紧密结合

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”具体贯彻落实中,人文学院党校坚持“学史力行”作为落脚点,高度重视“行走党课”的打造,组织预备党员全员参与“锦绣·长宁”红色足迹寻访活动,通过红色足迹探寻,引导新生赓续红色基因,领悟伟大建党精神。同时,预备党员党校紧抓“乘坐红色列车,寻访党史故事”党史学习教育契机,创新“需求调研—理论学习—实境党课—专题研讨”四步走特色活动思路,搭建“红色矩阵”学习小组,以“老党员传帮带”“党带团建”,发动一个党员,带动一个团员,辐射一批群众,组织预备党员带动2021级新生党员、共青团员,集体打卡地铁10号线13个红色展馆,激活党员教育新形式,在联动共建中提高预备党员凝聚力,在党史学习教育中启迪智慧、砥砺品格。

以定岗明责为抓手:强化党员责任担当

为进一步落实对预备党员的培养教育,学院依托“定岗明责”制度,加强对预备党员的考察和监督。通过按需设岗、组织配岗的方式确定岗位后,本期预备党员党校36名学员在学习之余,前往学院党委工作中心、研究生工作中心、学生党建中心、学院团委中心、奖助中心、资助育人中心等10余个岗位开展为期半年的定岗明责服务。本次预备党员“定岗明责”制度旨在使每一位预备党员在转正前都能经过一次系统的党性锻炼,以实际行动发挥学生党员的先锋模范作用。目前,该项制度已顺利进行两周,党员们纷纷表示,此次岗位服务工作在实践中帮助强化自身的责任意识和担当意识,同时对争做知行合一的优秀共产党员起到很好的激励作用。

据悉,人文学院2021年预备党员党校坚持持续推进党史学习教育,培养堪当大任的时代青年基本理念,在理论学习与实践锻炼相结合的培养教育过程中,帮助学员理解伟大建党精神夯实知识储备,提高实践技能,寄语全体预备党员做中国特色社会主义事业的建设者和接班人、党的光荣传统和优良作风的忠实传人党的路线方针的坚定维护者和坚决执行者。