我校举办辅导员“知·行”讲坛系列讲座

发布时间:2024-06-03    浏览量:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要论述和重要指示精神,贯彻落实学校第十一次党代会精神,持续强化辅导队伍政治素质和理论实务能力建设,聚焦精准思政能力,进一步促进学生工作提质增效,529日下午,东华大学辅导员“知·行”讲坛系列讲座在松江校区举办。东华大学辅导员高水平德育创新团队“网络微课”组负责人、服装与艺术设计学院学生工作办公室主任魏冰,上海高校学工团队海外研修班学员、旭日工商管理学院专职辅导员沈嘉斌作分享交流。各学院党委副书记、专兼职辅导员参与。

魏冰以“sunshine微课工作室”为例,作《将学生的成长规律与思政微课结合,实现思想引领与价值引导》专题分享。她从00后学生成长背景和学生特点出发,讲述如何提高受众画像精准性,促进供给侧提质增效。通过8年的沉淀和积累,她带领的网络微课团队探索出基于传播学原理的四化思政微课工作法,组建多元化讲师团队,构建矩阵化课程体系,搭建差异化传播平台,创建分众化网络评论员团队,形成课程+文化+实践的立体化育人实效,不断在网络思政教育中深耕细作。

沈嘉斌结合前往新加坡南洋理工大学等高校研修经历,作《以学生为中心,用好网络空间,赋能校园文化的内涵建设》专题分享。交流中,他通过聚焦高校发展窗口模式、育人第二课堂以及特色育人创新,详实介绍了海外高校办学模式,分享南洋理工大学以数字保障为实践导向,通过数字赋能和数据驱动着力探究学生信息素养的相关路径。同时,他表示在此次研修过程中进一步加深了对国际教育的理解,提升了育人能力、国际视野以及强化了研究意识。