“以教育家精神引领辅导员队伍高质量发展”研讨会暨高质量建设辅导员队伍工作联盟启动仪式在我校举行

发布时间:2024-05-21    浏览量:38

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,弘扬教育家精神,引领辅导员队伍高质量发展,517日,由东华大学主办的“以教育家精神引领辅导员队伍高质量发展”研讨会暨高质量建设辅导员队伍工作联盟启动仪式在我校延安路校区举行。来自同济大学、华东师范大学、东华大学三所高校党委学生(研究生)工作部相关负责人、学院党委副书记、学工干部和辅导员代表参会。研讨会开幕式由我校党委学生(研究生)工作部副部长林惠英主持。

会上,东华大学、同济大学、华东师范大学三所高校学生(研究生)工作部负责人共同开启了“高质量建设辅导员队伍工作联盟”。我校学研工部负责人廖丽金在致辞中表示三所学校在学生工作中友谊深厚、各具优势,在建设教育强国的事业中使命担当一致,希望三校辅导员以共建联盟为契机融合本校特色、合作开展研究、共享育人方法,实现辅导员同行间的交流互鉴、共同发展。

在主论坛环节,三所高校学工代表聚焦“提质·增效·赋能”关键词,分享了在高质量辅导员队伍建设中的特色做法。同济大学党委学生(研究生)工作部副部长王小莉以《以“五大计划”打造高素质辅导员队伍》为主题,详细介绍“优选高进、精育提质、明责严管、知能善任、优出育才”五大行动计划搭建全链条闭环辅导员队伍培养体系的举措。华东师范大学党委学生(研究生)工作部副部长杨艳红聚焦“能力培养、阵地建设、制度赋能、实践转化”四个维度,以《有组织科研推动辅导员队伍高质量发展》为主题,详细阐述如何将思政理论与育人实践深度融合,提升辅导员前沿性研究力和前瞻性判断力方面的科研育人思考。东华大学党委学生(研究生)工作部副部长林惠英以《弘扬教育家精神,构建新质辅导员队伍建设成长体系》为主题,分享了以教育家精神为引领,将“德能”双驱内涵式发展理念融入东华大学辅导员培养全过程的特色做法,就如何提升新质思政工作能力,切实增强辅导员核心素质能力分享了思考。

本次研讨会设立2个平行论坛,三所高校的辅导员协会负责人、骨干辅导员分别围绕“辅导员协会建设”和“高质量思政育人工作”等主题,深入探讨了辅导员协会建设的特色发展实践,辅导员在思政微课、特色工作法、实践育人等工作中的举措与思考。

据悉,此次高质量建设辅导员队伍工作联盟是由东华大学牵头发起,首期联盟成员为同济大学、华东师范大学,这是沪上高校首个辅导员队伍建设联盟。该联盟旨在进一步凝聚上海高校辅导员队伍建设发展共识,建立资源共享、平台共建、人才共育、能力共促的合作模式,形成上海高校辅导员同学、同研、同讲、同行的生动局面,实现“1+1+13”的育人效果,为教育事业高质量发展提供新质辅导员支撑。