从“迎合”到“赢得” ——学校举办“易网·初心”网络思政专题培训

发布时间:2024-05-13    浏览量:10

5月11日,东华大学第七期“易网·初心”网络思政专题培训在松江校区举办。团中央青年讲师团成员、教育部全国高校网络教育名师、山东理工大学思政课教师岳松教授受邀作“从‘迎合’到‘赢得’,融媒体时代如何与青年有效沟通”专题讲座,各学院网络思政指导教师参加活动。

岳松结合自身思政工作实践和理论研究中的经验体会,从融媒体时代沟通交流的误区、当代中国青年受众的身心特质、从“迎合”青年到赢得青年三个方面生动形象地剖析了融媒体时代的媒介环境特征、青年受众的群体特征以及开展网络思政教育的策略方法。他谈到,教育的关键在于做到先“通情”后“达理”,要善于紧跟时代热点,准确把握青年大学生思想特点和网络思政工作中的难点痛点,进一步提升教育引导的质量和水平。

各学院网络思政指导教师围绕讲座主题进行了深入研讨,分享了心得感悟。

近年来,学校高度重视网络思政工作队伍的培养,深入实施“易网·初心”网络思政教师工作队伍培养计划,邀请网络思政名师、专家学者开办“网络育人研究的选题与提升”“深耕网络思政——破解辅导员工作‘胡焕庸线’的实践与探索”等专题讲座,组织多场实践和理论研讨活动,帮助教师更好应对新形势下网络思政工作面临的新挑战新任务。

(讲座现场)