不负韶华,不负时代——环境专硕第一党支部学习习近平总书记在中国人民大学的讲话

发布时间:2022-05-10    浏览量:46

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记于425日到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。202254日,环境学院专硕第一党支部开展了以“学习习近平总书记在中国人民大学的讲话”为主题的党日活动,汲取智慧力量,明确奋进方向。由支部书记鲍作剑带领党员同志们进行学习,支部全体党员参加。

首先,支部同志们一起观看了新华社对此次讲话的报道,习近平总书记指出高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量。当前,坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之题。要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。

新时代的青年应该坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。要立足新时代新征程,把奋斗目标和前行方向归结到一点,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

学习结束后,部分支部同志发表了自己的学习感悟。李祎琨同志表示中国特色社会主义新时代,是青年大有可为,也必将大有作为的大时代。全国广大青年应该牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民。新一代的我们要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。栾鹍同志也发表了自己的看法,他认为作为学生,我们应该立足于实际,用自己的所学跟上时代发展的浪潮,做到脚踏实地,立足中国大地,为中国做出自己的贡献。刘胜同志也表示,习近平总书记指出,未来属于青年,希望寄予青年。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

通过此次党日活动,我们青年同志更加明确了前进方向。大家纷纷表明,我们能应在强化专业知识学习的同时注重丰盈思想,时刻牢记革命精神,传承红色基因,心怀祖国,心怀为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的决心,用思想火种点燃奋斗引擎,真正做“复兴栋梁”“强国先锋”,无悔于青春,不负于人民!

撰稿人:鹿振