咬紧牙关、奋战到底——环境学硕第一党支部书记主题党日活动:学习“打赢上海保卫战动员大会”精神

发布时间:2022-05-15    浏览量:31

512日,环境学院专硕第一党支部在线上召开了学习“打赢上海保卫战动员大会”精神的主题会议,会议学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,从政治和全局的高度充分认识打赢大上海保卫战的重要性紧迫性。支部书记鲍作剑主持了此次会议,四位党员同志分享了学习心得。

会议上,环境学院专硕第一党支部书记鲍作剑带领支部全体党员进行了学习,对会议精神和主要思想进行了学习,在疫情攻防战中最重要的是人民的参与,要积极调动人的积极性。上海市市委书记李强说:“要做到进一步激发排除万难、夺取胜利的精气神,咬紧牙关,奋战到底,倍加努力拼搏攻坚,坚决彻底做到四应四尽。拿出破解难题、打开局面的硬招。开动脑筋、想尽办法,把能够调动的资源和力量集中起来、统筹起来,把一个个堡垒攻下来,下定决心打好老旧小区、城中村等重点点位的歼灭战。强化一抓到底、深入细致的作风。”

之后,党支部的四位同志分别就“疫情防控”这一主题进行了分享,分别是刘胜、陈艺鑫、常伟杰、陈子豪同志。

刘胜同志从三个方面表达了自己的看法,首先他认为要坚持从小我做起,再引导周围的人做好疫情防控,当疫情发生,全国各地都在有秩序地进行的疫情防控,大部分人闭门不出,不给志愿者们添麻烦,以防感染疫情。在这样的情况下,大学生应该从小我做起,自觉遵守不出门的要求,维护社区的安全。引导周围的人做好疫情防控。其次是及时了解疫情消息,学习疫情防护的知识,从网络上接收到疫情的最新消息,作为新时代的大学生党员,需要及时了解新消息,关心疫情的动向与情况,加强对疫情防护的知识。最后,作为中国共产党党员要不信谣,不传谣。作为一个有知识和独立思考能力的大学生党员,要有判断能力,做到不传谣不信谣,坚持服从社区领导的安排,做好疫情防控。

陈艺鑫同志也发表了自己的一些看法,她认为习近平总书记主持召开的中共中央政治局常务委员会会议内容深刻、完整、全面,再次强调“动态清零”防疫指导方针,为下一步疫情防控工作指明方向和道路,这是对14亿中国人民生命高度负责的最佳诠释。我们要深刻领会讲话精神,从政治和全局高度充分认识当前疫情的严峻性紧迫性,排除万难、冲锋攻坚,奋力夺取大上海保卫战的胜利。要充分发挥基层党团组织战斗堡垒作用和党团员先锋模范作用,做到关键时刻主动挺身而出,关键时刻主动发声、传播正能量。

常伟杰同志对在疫情中党员应该保持一种怎样的思想提出了看法,他认为中国在共产党党员要自觉在思想上政治,上行动上同党中央保持高度一-致,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面动员、全面部署,以时不我待的精神、分秒必争的行动,团结一心做好抗疫工作。

陈子豪同志也提出了自己的看法,他认为新冠病毒奥密克戎变异株威胁每个人的健康,疫情面前没有旁观者,在这场特别的战斗中,个人与家庭、个人与集体、个人与社会,息息相关,我们无论来自何地,无论身处何方都是休戚与共的命运共同体,为了广大人民的身心安全、亲人的健康、朋友的美好、社区的安宁,未来的希望和梦想。需要我们每个党员自觉地投入到这场没有硝烟的战争中来,只要我们每个党员坚持信仰,万众一心,就没有翻不过的山;心手相牵,就没有跨不过的坎。凝心聚力,众志成城。勇于奉献担当,铭记入党誓言,从我做起,先行做好带头防控,同舟共济,携手并肩,将防控疫情的大网越织越牢,定能打赢这场疫情防控攻坚战。

在疫情攻坚战的关键时刻,天行健,君子以自强不息是中华民族面对疫情的最好写照。从5000多年文明发展的苦难辉煌中走来的中国人民和中华民族,必将在新时代的伟大征程上一路向前,任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐。

通过此次主题党课,支部全体党员从政治和全局充分认识打赢大上海保卫战的重要性、紧迫性。党员同志应充分发挥基层党团组织战斗堡垒作用和党团员先锋模范作用,做到关键时刻主动挺身而出,关键时刻主动发声、传播正能量。

撰稿人:栾鹍