环境类本科生党支部学习近平总书记在中国人民大学的讲话

发布时间:2022-05-13    浏览量:32

为充实环境类本科生党支部的组织生活会学习内容,开拓支部党员的政治视野,2022510日下午一点,环境类本科生党支部于线上顺利召开了党支部组织生活会,围绕“总书记在中国人民大学考察时的讲话”展开学习。会议由支部书记赵晖主持,支部第二小组具体负责,全体支部成员参会。

大会分为四个阶段进行,分别为“扎根中国大地办大学”、“思政教育”、“中国特色哲学社会科学”和“在青春的赛道上奋力奔跑”。首先由任泺彤以中国特色高等院校的发展历程开启本次大会,在五四青年节之际,习近平总书记考察人大时强调,我国独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。任泺彤同志分别从中国高等教育发展历程、中国杰出的教授专家和至今已取得的高等教育发展成就三方面详细讲解。最后向支部成员提出倡议:作为青年一代,我们应立足于自身所学,将自己的理想抱负与国家发展紧密结合。紧接着由朱志坤同志以亲身经历讲述大学思政教育的重要影响。讲解立足于中国高校的思政教育课程,结合其自身经验为我们生动形象地传达了思想政治教育之于当代大学生的重要性。以课堂作为载体,广泛使用人工智能、大数据等的智慧课堂,是国内高校思政教育发展的创新与改革的成果。然后由潘琪为我们讲述走出国门、走向世界的中国高校。中国特色哲学社会科学屹立于世界学术之林是通过高等院校的传播与发扬,作为国内先进知识分子汇聚地,各大党校、部队院校、科研院所等是先进思想的倡导者,是国家学术研究的开拓者,更是社会风尚的引领者,是中国共产党执政的坚定支持者。最后,结合现实环境,普彩云为我们讲述了当代大学生,尤其是在受到疫情冲击下的青年一代,在面临着社会、学校等各方面的考验时,该如何结合自身所学,为祖国发展贡献自己的力量。

在本次大会最后,党支部书记进行了总结,青年是国家的未来,是最有活力的新鲜血液,是国家向外展示的门面。因此,建设优质的符合国情的中国特色高等院校,培育爱国、有理想的新时代青年,是历史重任也是现阶段及未来发展进程中不可忽视的关键点。

环境类本科生党支部

撰稿人:程弼冉