机械学院打造篇章式“云课堂”,推动党校学习有“新”更走“心”

发布时间:2022-05-15    浏览量:73

为进一步贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,机械工程学党校结合学校疫情防控实际,充分发挥线上教学平台优势,打造篇章式“云课堂”,以集中培训、交流研讨、巩固测验、作品征集等形式,从“聆听·红色故事”、“品读·红色书籍”、“寻访·红色足迹”三大篇章开展学习教育,确保积极分子线上学习不断线,推动党校教育有“新”更走“心”。

党史课堂:聆听红色故事,坚定理想信念

聆听·红色故事篇章围绕党史学习教育,通过挖掘校史、院史中的优秀人物和典型事例,以集中讲座、故事讲述的方式,引导学员汲取精神力量,赓续红色血脉,在党史“教科书”中淬炼思想根基。

本次积极分子党校采用“云开班”的方式,带领学员进入新的学习阶段,用仪式感激发学员使命感。党校充分发挥“前辈+朋辈”力量,把红色故事讲到学生心坎上。关工委讲师团教授贺善侃为学员做《以史为鉴,开创未来——认真学习党的十九届六中全会精神》专题讲座,全面讲解了十九届六中全会精神,让党史学习浸润青年心灵,弘扬伟大建党精神;学院党委副书记李宁蔚为学员做《弘扬雷锋精神,谱写青春华章》的微党课,深情讲述了雷锋同志事迹,策勉全体学员坚定理想信念,不断增强理论素养,做一颗永不生锈的螺丝钉,把爱国之心转化为报国之行,争做新时代的青年先锋;优秀学生党员刘正好开展《战疫微党课——凝聚起齐心抗疫的东华奋进力量》主题宣讲,讲述了教师、职工、志愿者、医护人员的辛勤付出,勉励学员积极传播抗疫正能量,在疫情防控中主动担当作为。

(全体学员参加开班典礼)

(党史课堂)

(学员线上学习)

有声课堂:品读红色书籍,传播青年声音

“品读·红色书籍”篇章主要以深化理论水平为目标,选取《中国共产党简史》、《入党:40个人的信仰选择》等书籍,以个人自学、读书交流、主题征文等方式,引导学员深入学习党的历史,端正入党初心,在学深悟透中补足精神之“钙”。

党校集中购置纸质版和电子版党史学习书籍,开展“读原著 悟原理 守初心 担使命”主题活动。党校中的每位学员选取一本书籍,以小组为单位开展为期一个月的阅读打卡,撰写学习笔记,营造浓郁读书氛围;开展读书交流活动,各学习小组联系学习工作实际,线上交流读书心得,谈出新认识、新体会、新思考;为了巩固学习成果,党校以“初心·信仰·使命”为主题开展征文活动,号召学员深入学习党的百年发展历程,领悟中国共产党人的初心和使命,把稳新时代青年的奋斗航向。活动开展以来共收到学员征文170余份,后期将对优秀作品进行展示和音频的录制,聆听新时代青年的奋进之声。

(读书笔记)

(学员自主阅读)

知行课堂:寻访红色足迹,传承中国精神

“寻访·红色足迹”篇章围绕中国精神的传承,开展沉浸式的学习实践活动,通过线上参观红色教育基地、小组主题汇报、作品征集等方式,引导学员追寻伟人足迹,传承红色基因,在知行合一中锻造担当品格。

由于3月以来的疫情影响,党校积极拓宽学习平台,将参观学习红色教育活动转移到了线上,集体在“云端”参观中共一大会址纪念馆,探寻中国共产党的精神之源。在结业典礼上,各学习小组以视频、宣讲、朗诵等形式汇报实践成果,部分小组以“科学家精神”为主题进行汇报,讲述了东华历史上的优秀人物和团队,展示了他们在服务国家发展战略目标的事迹、所体现的精神和对青年的启示,激励青年学子锐意进取、奋发有为;其他学习小组结合疫情开展“伟大抗疫精神”主题汇报,讲述疫情期间东华人的感人事迹,激励青年学生上好“抗疫大课”,主动志愿服务,凝聚抗疫青春力量。此外,党校积极响应学院“以艺战疫,迎接贯彻党的二十大”专题网络作品征集,创作凝聚奋斗精神的文艺作品,目前共收到学员作品50余份,以实际行动弘扬伟大建党精神,喜迎党的二十大。

(学员主题汇报)

党校是党在高校培养党员的主阵地。在学校封闭管理的特殊时期,党校创新学习、考核方式,集中给积极分子“充电”、“补钙”,保证入党教育“不断档”,党课培训“不掉线”。学员们纷纷表示,要在今后的学习、工作、生活中不断进步,牢记共产党员的初心和使命,以实际行动和优异成绩争取早日加入党组织!

供稿部门:机械工程学院

撰稿人:李陈新