青春心向党,建功新时代——2022年环境学院五四表彰大会

发布时间:2022-05-10    浏览量:67

58日晚8点,东华大学环境学院五四表彰大会在线上如期举行,莅临本次大会的领导、嘉宾及与会人员有环境学院党委副书记王丽华老师、环境学院18级、20级本科生辅导员孟仑老师、环境学院团委书记解紫茹老师及环境学院20级、21级全体本科生同学。本次大会的主题是“青春心向党,建功新时代”。

大会正式开始前播放了《重逢》主题为电影,伴随着边防战士肖思远的故事,大会的帷幕徐徐拉开。

首先,由主持人童欣凯带领全体共青团员共同唱响共青团团歌,歌声洪亮有力,把不卑不亢、艰苦奋斗的精神淋漓尽致地展现在每个人的眼前。“五月的花海”,“初升的太阳”,那沁染着灿烂阳光的团团微风终于越过了重重山岗,再次吹到了每一个共青团员的心头。

接着由孟仑老师宣读五四表彰集体的名单,校级获奖集体共6个团支部,院级获奖集体共7个团支部。优秀的集体能够起到先锋模范作用,希望所有团支部都能立足当下,承前启后,铭记历史,继往开来。

在过去一年里有许多优秀团支书积极履行自己的职责,取得了很好的成果,环管2101团支书武美慧,环工2001团支书李金乐两位团支书分别就“青心聚力 共克时艰”与“做什么,怎么做”两个主题,展开讲述了团支部管理、团支部活动、团支部凝聚力等方面的经验,带来经验分享的同时也向大家展现了优秀团支部建设的风采。

接下来由解紫茹老师宣读五四表彰个人名单,校级奖项有:师德建设标兵、青年岗位先锋、优秀团员、优秀团学干部、优秀志愿者、自立自强青年、优秀学生编辑记者、校园文化新人,共49人获奖;院级奖项有:优秀团员、优秀团学干部、优秀志愿者、自立自强青年,共65人获奖。当代青年生逢中华民族发展的最好时期,正迎来成长成才、建功立业的难得人生际遇,青年一代不怕苦、不畏难,勇挑重担、主动作为,呈现出自信自强的主流群像。

接下来由优秀志愿者肖玉洁同学,优秀记者、编辑熊茜同学,从个人出发讲述了他们在学习之余的志愿者及学生工作生活。一个执着的青年,一颗求知的心;一个坚强的身影,一则则推送,一篇篇新闻稿。青春活泼的心,牢记宗旨,服务人民,在担任一名新闻人的同时也肩负为人民服务的责任,做时代的先锋者,责无旁贷,尽心尽责。

伴随着安定、通透的歌声,全体人员共同观看了庆祝中国共产主义共青团成立100周年宣传片《共青春》。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,百年风雨路,青春永担当,乘着风,追着光,初心不忘,有梦则刚。

就在全体成员的内心被点燃的时刻,主持人童欣凯带领大家重温入团誓词,全体起立,高举右手,字字铿锵,声声坚定,那眼眶中含着的一汪热泪是作为共青团员的初心,那眼角的微微泛红是作为共青团员的骄傲,无论未来如何登场,都有共青团员每一个人的担当。

在大会的最后,由环境学院党委副书记王丽华老师进行了总结发言。新时代青年应当笃行不怠,奋发向上,在新时代征程中不忘初心,永远跟党走,在新的征程中留下青春的印记,自觉肩负起时代赋予的神圣使命。

此次五四表彰大会形成了共青团思想引领的崭新路径,更好地发挥了共青团的优势。穿越世纪风云,作为新时代青年的大学生,要大力弘扬“五四精神”,求真务实、勇挑重任,为美好的未来谱写更加壮丽的青春之歌。

在团员们满怀决心的掌声当中此次大会圆满结束。

撰稿人:房佳琳