扬伟大五四精神 聚科技报国力量——材料学院2021级硕士研究生主题班会云端召开

发布时间:2022-05-08    浏览量:53

为弘扬伟大五四精神,深悟科技力量,牢记报国使命,54日,材料学院面向2021级硕士研究生组织开展“扬伟大五四精神,聚科技报国力量”主题班会,2021级硕士研究生辅导员吴佳主持,全体2021级硕士研究生云端参会。

(“扬伟大五四精神,聚科技报国力量”主题班会)

主题班会上,吴佳老师讲述了百年前青年们高举着科学的旗帜,呐喊着进步图存和科学救国,孕育了以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的五四精神。百年风云变幻,不变的是精神,作为新时代年的青年人,要发扬伟大五四精神,用青春书写新时代的壮丽篇章;同时作为研究生,要砥砺科技报国之志,为科技强国贡献力量。

活动还材料学院特聘研究员陈丰坤老师做“如何有效开展文献检索”主题分享,切实指导全体2021级硕士研究生在疫情防控期间有效开展科研,提升文献检索能力。陈丰坤老师以自身实际为例,从早准备、多交流、广学习、巧安排四方面与同学们分享了封控期间如何有效开展科研。他强调,由于疫情防控工作要求,同学们虽然还不能前往实验室,看似是在无奈地等待,任凭时间流逝,但实则不然,在这段时间更要有“早准备”的意识,明确好每一步的计划,充分了解和把握课题的内容和进展,这样才能在面对未知的挑战时临危不乱。“多交流”,就是把握资源,通过与他人交流学习,碰撞出新颖的想法,为课题开展创造有利条件。他表示,疫情期间是“广学习”、厚积沉淀之时。线上的学习资源多样,内容丰富,例如讲座、学术报告以及文献学习等。在这纷繁的世界中,拥有求知的无限欲望,勇敢地迈出舒适圈,学会做一名“斜杠青年”,多角度思考,这才能肩负起时代赋予的责任与使命。“巧安排”是一名研究生必须培养的技能。疫情之下,不应拘泥于固定的流程,学会珍惜时光,适时调整策略,才能掌控好人生的方向盘。

(陈丰坤老师作主题分享)

此外,陈丰坤老师针对如何有效开展文献检索展开了详细地讲解,重点谈及了文献阅读的方法与意义。他强调要把握方法,熟练使用检索工具,将精读与泛读相结合,才能事半功倍。同时,阅读文献时要做好笔记,对于文献按重要性进行分类整理,最后必须对主题、目的、前期工作分析、研究方法、结果和创新点等进行总结,得出与自己课题相关的启发之处。分享最后,陈老师寄语广大研究生:面对疫情,要坚定必胜信念,在科研的道路上志高气盛,振衣贯弓,无畏前行,无问西东。

(同学们认真聆听)

活动最后,吴佳老师结合习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,寄语同学们在自己的赛道上奋力奔跑,厚积知识技能,培养担当精神,树立远大理想,踔厉奋发,笃行不怠,争取跑出材料青年的最好成绩。

(学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话)

本次活动充分发挥学科优势,让同学们切实了解了疫情防控期间开展科研的有效方法和手段,同时也深刻认识到,作为研究生,要把爱国之情、强国之志、报国之行自觉融入国家富强、民族振兴、人民幸福的历史伟业当中去,用青春书写新时代的壮丽篇章。

撰稿:夏羽菲、吴佳

供图:材料学院2021级硕士研究生