马克思主义学院推出“师生说”系列主题活动

发布时间:2022-05-08    浏览量:47

54日,正值五四青年节,马克思主义学院举行了师生说系列主题活动第二期——聊聊选题那些事。本期主题活动由白虎、任园、耿春晓、陈希、吴荣、刘盼红、李天星七名青年教师与马理21硕全体研究生在云端面对面、零距离共话成长。

本次主题活动以问题为导向,同学们带着自己在论文选题中遇到的实际问题,与青年教师开展学术交流。李天星老师指出学术研究要因人而异、因时而异,要找准研究领域,培养问题意识。耿春晓老师建议学术研究要深耕自己感兴趣的领域,不要盲目跟风热点,要注重对资料的编年整理,建立联系。刘盼红老师结合自己博士论文的写作经历,与同学们分享了查找资料、检索资料和整理资料的具体方法。陈希老师分享了母题--主题--子题三级形式确定选题的具体操作方法。吴荣老师与大家分享了教材式与问题式两种论文写作形式,他强调要在写作中坚持解决问题而不仅是堆砌材料。白虎老师建议同学们一是尽可以收集多的资料以支撑起自己的选题;二是明确以问题为出发点;三是兴趣入门,重在坚持。任园老师针对同学们存在无法找到问题以及无法转化为学术问题的困惑提出了应对之策,一是在理论与实践之中寻找突破点;二是建立长久的阅读习惯。

师生说系列主题活动于3月底策划组织开展,是马克思主义学院深化青年教师经典导读计划,推进我为群众办实事长效机制的一项举措,以师生面对面,语你零距离为导向,旨在搭建学院青年教师和青年学子沟通交流平台,以青年教师自身成长经历和学术成长道路勉励青年学子接好学术交接棒。第一期围绕谈谈读书这件事这一主题,七位青年教师结合自身学习科研经历,围绕着如何选书、如何读书和读书的具体方法与同学们进行了深入交流。本期主题在读书基础上进一步深化,为同学们解答了学业中的困惑,建立了学术信心。同学们深感受益匪浅,期待师生说系列主题活动能够促进学院师生碰撞出更多思想火花。

撰稿:于小越,宋彦