“争取跑出当代青年的最好成绩” ——学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布时间:2022-05-02    浏览量:117

2022430日中午1200,环境学院环境学硕第一党支部举行了以学习习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话为主题的线上组织生活会。活动由党支部书记杜缪佳主持,环境学硕第一党支部全体党员参与此次组织生活会。此次活动旨在通过对习近平总书记的重要讲话精神进行学习,使党员深刻认识思想政治理论课在立德树人中发挥的重要作用,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

首先,党支部书记杜缪佳同志介绍了此次组织生活会的主要内容和意义,带领全体支部党员深入学习了习近平总书记在考察时的讲话。之后,支部党员们积极响应书记的号召,认真对总书记的讲话进行了学习并发表了各自的学习感悟。

首先,姚夏同志指出:习近平总书记的这次讲话,我深受鼓舞。视频中的习近平总书记平易近人,亲切的勉励我们要学好思政课,用心来悟,寄语青年要做开路先锋、做事业闯将。青年一代作为中华民族伟大复兴的新征程上的“生力军”,我们更要按照总书记的要求,主动学好思政课这门“必修课”,在思想政治理论学习中找准“真理的味道”,同时把思政小课堂同社会大课堂结合起来,把青春书写在祖国大地上。我国正处于重要的战略机遇期,未来,我们要继续学好“思政”这门必修课、读好“实践”这本无字书,做到与党和国家同呼吸、共命运,努力成长为与历史同向、与祖国同行、与人民同在的“强国青年”。孙安然同志接着说道,习近平总书记的重要讲话,指引了中国青年理想方向,鼓舞了中国青年奋斗热情,激励我们广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。青年的肩上应担起草长莺飞和清风明月,猎过荆棘,乘风破浪,平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危难关头豁得出来,将责任常怀于心,将使命勇扛在肩,明方向、练胆魄、长才干,为实现新时代党的历史使命砥砺奋斗。邹倩倩同志指出:在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,并做出了重要讲话。正如习近平总书记所说,我们青年的奋斗目标和前行方向就是要坚定不移听党话、跟党走,要坚定四个自信,牢记社会主义核心价值观,牢记党的教诲,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上跑出我们当代青年的最好成绩,为实现中华民族伟大复兴,全面建设社会主义现代化国家而奋力前进。

(姚夏、孙安然同志发言)

最后,支部书记杜缪佳总结道,在五四青年节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向全国广大教育工作者和青年工作者致以了诚挚的问候。习近平总书记的重要讲话,立意高远、视野宏大,思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性和针对性,是一篇指导新时代高等教育事业发展的纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,展现了习近平总书记作为马克思主义政治家、战略家、思想家的远见卓识。对于广大青年党员来说,习近平总书记发表的这篇讲话有更为深刻的学习意义。广大青年应牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

供稿部门:环境科学工程学院

撰稿人:汪林颖