同心合力,和衷共济 ——环境学硕第一党支部学习《携手迎接挑战,合作开创未来》主旨演讲

发布时间:2022-04-26    浏览量:246

421日下午1400,环境学院环境学硕第一党支部举行了以学习习近平总书记《携手迎接挑战,合作开创未来》主旨演讲为主题的线上组织生活会。活动由党支部书记杜缪佳主持,环境学硕第一党支部全体党员参与此次组织生活会。此次活动旨在通过对习近平总书记的主旨演讲进行学习,使党员更加了解当今的世界格局,以及在当今格局下的我国如何发展、如何引领发展、展现大国风范等问题。

首先,党支部书记杜缪佳同志介绍了此次组织生活会的主要内容和意义,并为党支部成员介绍了活动的开展形式及工作任务。习近平总书记在发表的《携手迎接挑战,合作开创未来》的主旨演讲中强调,困难和挑战进一步告诉我们,人类是休戚与共的命运共同体,各国要顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,向着构建人类命运共同体的正确方向,携手迎接挑战、合作开创未来。习近平总书记的主旨演讲为全球团结合作、共克时艰指明前进方向,为共创亚洲和世界美好未来注入更多正能量。

(参会主题)

之后,支部党员们积极响应书记的号召,认真学习习近平总书记《携手迎接挑战,合作开创未来》主旨演讲,积极发表各自的学习感想。其中,汪林颖同志指出:多年来,博鳌论坛一直见证并将继续见证中国通过不断深化改革、扩大对外开放为世界共同发展带来的无限机遇。从加强防疫措施协调、完善全球公共卫生治理,到加强宏观政策协调、维护全球产业链供应链稳定,从构建均衡、有效、可持续的安全架构,到践行共商共建共享的全球治理观,习近平总书记以“四个共同”深刻阐释了应对当前一系列全球性挑战的中国方案,为实现更具包容性、公平性的全球发展愿景贡献了中国智慧。

在本次论坛上,习近平总书记又宣布了中国将全面实施《区域全面经济伙伴关系协定》、积极推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》等一系列扩大开放的新举措,向各国发出携手前行的真诚邀请,充分彰显了中国互利共赢的开放战略,展现出中国始终以务实行动为构建全球发展命运共同体作出了不懈努力和应有的贡献。檀姝娟同志指出:当下,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,面对这些现实课题,世界各国应该顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,才能冲出迷雾走向光明。作为一名基层党员,我们要不断增强自身能力,提高担当意识,牢固树立敢于承担、勇于担当的责任意识,遇到困难我先上,碰到难题不退缩,始终坚持把人民群众的利益放在首位,时刻把群众的所需所想放在心上,多为群众办实事、办好事。

最后,支部书记杜缪佳总结道,习近平总书记的主旨演讲立足亚洲、放眼世界,全面分析了当前全球面临的共同挑战,精准把脉新冠肺炎疫情暴发以来的发展大势,再次宣示中国扩大高水平对外开放、与各国共谋发展的坚定立场,真诚呼吁国际社会要坚定信心、携手前进。在新冠肺炎疫情的大考期间,各国人民应该携手同行,人民生命安全和身体健康是人类发展进步的前提,因此我们也必须坚持外放输入、内防反弹总策略和动态清零的总方针,团结一心积极参与抗疫斗争,相信我们最终能打赢这场疫情防控攻坚战!

供稿部门:环境科学工程学院

撰稿人:付延飞