体悟伟大建党精神,“红色党建云”焕发新活力 ——东华大学人文学院2022(上)发展对象党校开班典礼

发布时间:2022-04-21    浏览量:111

东华大学人文学院2022(上)发展对象党校在学校党委和学院党委指导下,于419日在云端开班。由于疫情原因,70余名发展对象在线上相聚,将理论学习与实践服务相结合,从建党精神中感悟红色信仰,让“红色党建云”焕发新活力。本期发展对象党校培训班将通过云端学习、云端讨论、云端教育、云端分享等形式,整合资源、创新方式,将网络学习贯穿于党校培训的全过程。党校负责老师付盈盈主持东华大学人文学院2022(上)发展对象党校开班典礼,会议起始学员们起立齐唱《中华人民共和国国歌》并为此次发展对象党校学员介绍此次培训班学习安排及注意事项。人文学院专职党建辅导员穆莉老师在开班典礼上对大家提出了要求与希望,穆莉老师强调并期望学员们在特殊的时期要积极发挥发展对象同志的示范、引领作用,用乐观、坚强的精神应对疫情,争做榜样,坚定信念,甘于奉献。从学习、工作、生活三个方面严格要求自己,积极向党员同志靠拢,早日成为一名合格的中共党员。宣布正式开班后,发展对象党校开班典礼在《国际歌》中结束。

为了深入学习百年非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的党建精神,涌现出大批顽强拼搏的英雄人物,形成的一系列伟大精神,构筑了我们中国共产党人的精神谱系。学习立党、兴党、强党的伟大精神,同时为进一步增强同学们的责任感和使命感,教育引导发展对象学员发扬党的光荣传统、赓续红色血脉,用伟大建党精神滋养党性修养、夯实信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、筑牢政治之魂,本期党校第一讲由人文学院关工委常务副主任贺善侃老师以《让建党精神折射出新的时代光芒》为主题为学员们带来了精彩的讲解。

贺善侃教授在此次讲座中,紧扣“让党建精神放射出新时代光芒”这一主题,结合《中国共产党简史》中列举出的中国共产党人精神谱系中的20种精神。结合英雄人物和疫情防控下身边的榜样事例进行分享,与同学们交流心得,从中汲取榜样人物奋进的力量。

本次讲座中明确讲述党建精神是中国共产党人精神谱系的源和本,根与魂。百年来,中国共产党从伟大党建精神这一源头出发,在长期奋斗中形成一系列伟大精神,构建起中国共产党精神谱系,展现了薪火相传、波澜壮阔的精神力量。“坚持真理、坚守理想”在井冈山精神、遵义会议精神、特区精神形成中,激励着中国共产党人解放思想、实事求是,敢于创出一条新路;“践行初心、担当使命”在延安精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神中得到生动诠释,充分展现了中国共产党人的历史担当和奋斗精神;这些精神都承载着中国共产党人的初心和使命,铸就了中国共产党伟大革命精神。这些精神跨越时空、永不过时。是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭动力。

以史为鉴,开创未来。新征程上,党校发展对象同志将继承和发扬伟大建党精神,从中汲取担当大任、拼搏奋斗的信心和力量,苦练本领、增长才干,在新的历史起点走好新时代的长征路。

撰稿人:张宇航、刘红霞