胸怀大局扬正气 同心战疫接地气——服装学院“分层次、分类别、以美育人”召开全院学生在线主题班会

发布时间:2022-04-07    浏览量:70

在延安路校区封闭管理以来,服装设计与艺术学院专兼职辅导员与班导师、专业课教师通力合作,为校内校外的3000多名本硕博学生分层次、分类别、以美育人,以“胸怀大局扬正气 同心战疫接地气”为主题于近日召开了在线主题班会。

1、针对不同阶段学生特点,将学生发展需求融入战疫主题教育,分层次召开主题班会

围绕低年级学生的发展需求,辅导员通过列举在抗击疫情过程中的优秀事迹与榜样力量,激励学生像身边榜样学习,埋下信仰的种子,找准发展目标。围绕高年纪同学面临选择的发展性需求,辅导员在班会中将考研经验分享会、疫情当下的就业形势等内容融入本次的同心战疫主题班会中,同时通过玩转腾讯会议背景墙等方式充分调动学生的主观能动性,激发学生通过疫情故事爱国爱党爱中国特色社会主义的热情,引导学生将个人发展与祖国发展紧密相连。围绕国家提出培养创新型高层次研究生人才目标,研究生辅导员利用主题班会引导学生做好封闭管理时间规划,共为唇齿 共克时艰,胸怀大局,精湛学业铸就共同岁月。

2、紧扣“疫情就是命令”,将警示教育融入战疫主题教育,分类别召开主题班会

为做好校园疫情防控,根据上海市教委进一步强化校园疫情防控的要求,学校全体师生都进入到全力防控的过程中。结合学校关于特殊时期工作提示以及防疫相关要求针对前期工作中极少部分同学心存侥幸心理,站位不够,缺乏大局意识的问题,学院分专业有针对性的将警示教育融入主题班会中。329日在线召开2019级、2020级、2021表演系疫情防控、学籍管理以及警示教育专题会同时邀请了上海市文保分局沪西高校派出所东华大学校区民警、表演专业正副系主任、专业课教师共同参与,提升同学们的纪律意识。研究生党支部也结合警示案例召开专题组织生活,严明纪律,增强党员身份意识,牢记一名党员一面旗帜。

3、发挥艺术类学生专业优势,将美育融入战疫主题教育,以美育人辐射全校师生

在众多的班会中,表演系的班会别具特色,在辅导员的带领下,表演系的同学们通过班会编导同心抗疫的手势视频,通过东华大学官方微信推出,以美育人。不仅通过主题班会营造氛围,实现学生自我教育的目标,更辐射了全校师生,用艺术的形式传递同心战疫情的点滴温暖和正向力量。在班会中,同学们还展示了自己手绘作品,记录和感恩一线的战疫守护者,生声不息理论宣讲团通过发布毕业班的MV营造暖心的毕业氛围。让我们的同心战役主题教育班会活起来,接地气。