忆百年党史,学先辈精神——环境学院专硕党支部组织红色参观活动

发布时间:2021-06-05    浏览量:63

环境学院专硕党支部于2020年523日组织了红色之旅外出参观活动,地点是中共三大后中央局机关历史纪念馆,位于上海市静安区浙江北路118号。全体党员参加了学习活动,大家认真听着纪念馆工作人员的解说参观了整个纪念馆,感受到了革命先辈不怕牺牲的精神,也更加珍惜我们现在的美好生活。整个参观分为三个部分:第一个部分是了解香山路“三曾里”的红色历史背景;第二个部分是在中共三大后上海进行的各种革命活动;第三个部分是总结沪北人民和中国军队的应用抗日,纪念革命烈士。

(支部同志认真参观)

首先“三曾里”是一个重要的革命场地,中共三大之后,中央局成员毛泽东、蔡和森、罗章龙于1923年7月至九月,先后来到上海香山路“三曾里”落户,中央局机关便再此办公,历时一年多。陈独秀经常来这里召集会议,讨论工作,“三曾里”成了中央高层领导集体商议党内外大事的重要办公场所。这段时期的中央局贯彻中共三大制定的统一战线方针,促进了国共合作,加强了党的组织建设,汇集革命力量,从而形成了反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。在“三曾里”,中国共产党领导的一系列革命斗争为我们留下了深刻的红色足迹。

(解说员讲解三大历史)

其次,在此时期,党领导了五卅运动、上海工人发起了第三次武装起义,以及在上海发生了“四一二政变”。在1952年5月19日,中共中央和上海地方兼区执委在宝山路宝兴里召开联席会议,通过分析斗争形势,决定发动上海工人和学生开展反对日本帝国主义活动。中共中央决定把工人的经济斗争转变为反对帝国主义的政治斗争。1927年3月21日,上海工人总同盟罢工,随机转入第三次武装起义,第三次武装起义涉及范围很广,斗争非常激烈。还有骇人听闻的四一二反革命政变,蒋介石在1927年3月下旬抵沪后,讨好帝国主义,调兵谴将,大造反革命舆论。这次反革命政变中,120余人牺牲,180余人负伤。当天中共上海区委做出决定,要求全市工人一致以来罢工,同国民革命中的新军阀作斗争。

最后,沪北是“一二八”和“八一三”两次淞沪抗战的爆发地、激战地和战争重灾区,沪北人民在党的领导下,高举爱国主义旗帜,开展抗日救亡运动,在中国抗日战争史上写下悲壮的一页。

(环境专硕党支部合影)

此次参观活动使党员同志们更加感慨今日的和平生活来之不易,同学们纷纷表示我们将永远记得这段悲壮的历史,永远铭记先辈的革命精神,为中华民族的繁荣富强而奋斗。

供稿部门:环境科学与工程学院

撰稿人张晓娜