学习消防知识,增强消防意识——材料学院14级研究生开展消防安全知识教育纪实

发布时间:2015-03-26    浏览量:70

为提高对消防安全工作的重视,预防和减少校园火灾事故的发生。2015324日下午,材料学院全体14级研究生开展了一次消防知识安全教育的讲座。

这天下午,阳光明媚,同学们齐聚一堂,近200人集中在1137教室,首先由东华大学保卫处消防科的王立军教官讲解消防安全理论知识,他采用贴近生活,通俗易懂的方法和同学们进行交流,就消防平常检查、遵守以及疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。,王教官还结合近年来上海市各大高校的火灾案例,理论联系实际,用“血的教训”警示同学们高度重视消防安全,不断增强消防安全意识,加强消防安全管理,积极主动做好寝室,实验室等的消防安全工作。同时针对大家在实际生活、学习中遇到的一些问题进行了解答,提高了同学们对消防安全工作的认识和了解。

真实的案例,血的教训

随后,在王教官带领下,全体同学在校东门旁的水泥地上进行现场实际演练。演练的主要内容是正确使用灭火器进行灭火训练。演练现场,消防队员先向同学们讲解和演示了CO2干粉灭火器的正确操作方法。在各位同学掌握使用要领之后,在教官的监督指导下,各位同学纷纷上前动手操作灭火器,亲身实践扑灭火盆里的火种。使本次演练更深入人心,更好地达到了本次消防安全教育的目的。

教官向同学们讲解灭火器的使用要领与注意事项

教官亲身示范

同学们亲身实践

通过这次消防安全知识讲座及演练,同学们掌握了防火,灭火常识;更多地认识到了消防安全的重要性,增强了同学们生活,学习中的安全意识,提高了同学们事故救援应变能力。