春日之行-----记东华大学科学商店活动

发布时间:2015-04-13    浏览量:64

春暖花开的季节里,到处洋溢着温暖与生命的气息。在一个春光明媚的早上,材料学院,信息及计算机科学商店的成员早早的在宿舍楼前集合完毕,手里拿着仪器,宣传板以及小礼品,准备前往社区献爱心,为这个温暖的春天再添一点温馨。

一路上大家有说有笑的谈论着这次活动,因为新增了两种仪器,大家对这次的社区之行既兴奋又紧张。相互之间还不时讨论交流仪器的操作和注意的地方,以便更好的为社区居民服务。林荫道上众人的声音夹杂着鸟儿清脆的叫声,构成一道别样的风景。

经过20多分钟的行走,我们到达了目的地。社区负责人很热情的接待了我们,表示特别希望东华大学科学商店的社区活动能更多一些,让我们感受到社区对我们的支持,内心为前辈们的工作成果自豪,同时也暗下决心把科学商店的精神传承下去。

点击查看原图

服务活动于9点整开始,我们的服务地点位于社区门口,来往的居民都被我们的活动吸引,纷纷驻足观看、参与。小朋友们特别喜欢测量自己的视力,而且他们的视力都很不错,普遍是5.05.1,而带着小孩的老人们也会在孩子的要求下尝试测一下,测量的结果让我们十分惊讶,大部分老人的视力都在5.0以上,让带着眼镜的我们羞愧不已。还有几个干事上去跟老大爷交流几句,请教他们的养眼之法。在给老人们测血压时,还因为血压仪的故障闹出了笑话。一位老奶奶的收缩压达到260,老人笑着说:“诶呀,仪器是不是坏啦?这个数的话我现在就得在医院抢救了呢。我们也十分不好意思,调整好仪器重新测量,才得到比较准确的数值,同时也很感谢老人的理解。

点击查看原图

而中年的大妈大叔则对我们的水质检验装置和宝石鉴定仪器特别感兴趣,我们也向他们展示了这些仪器的操作,讲解仪器的工作原理,询问他们对我们所做的活动的看法。最后,大约在11点钟,持续近两个小时的服务活动圆满结束。

点击查看原图

通过本次活动我们科学商店与社区的交流与联系进一步加强,干事们得到了锻炼,与人交往,处理问题的能力获得提高,而社区居民也得到了实惠,服务活动的确是双赢的一种做法。希望这样的活动可以在东华大学科学商店一直持续下去。