中国人的起源与演化讲座——珠宝鉴定与检测服务部通讯稿

发布时间:2015-04-15    浏览量:60

2015年4月14日下午两点到四点,材料学院科学商店珠宝鉴定与检测服务部特邀复旦大学教授开展了主题为“中国人的起源与演化”的讲座。

点击查看原图

副店长张嘉欣首先以微信扫二维码关注我们公共号并随机抽取幸运的同学给他们发红包这一新颖的形式向大家宣传了我们材料学院科学商店的微信公共号,现场气氛活跃,大家都积极参与。然后讲座正式开始。讲师先从大家比较感兴趣的安阳曹操墓开始说起,吸引了大家的关注,同时结合自己的研究与相关的历史知识,讲解了东汉末年的枭雄曹操的一生,以及曹操墓的真伪所引起的争议,然后成功的过渡到了对中国人的起源与演化的主题上来。然后讲师从他以前开展过的一次研究:对曹姓家谱的调查研究,揭开了曹操生前自称其是西汉相国曹参的后代的谎言。同时还讲解了后世疑似是曹操后代的操姓后人也与曹操的基因相距甚远,从而证明了其并不是曹操后代的事实。期间讲师还与同学互动,向大家提问有关基因方面的问题。同学们联系高中所学过的生物知识,积极思考,参与互动。

点击查看原图

整个讲座持续了2个小时,现场气氛活跃,座无虚席,同学们对材料学院科商的讲座的评价普遍很高,都希望科商能够再次举办类似的活动。此次讲座举办成功,同学们不仅了解了有关曹操墓的相关知识,同时也了解了曹操本人,既增加了部分生物基因方面的知识,又了解了部分历史方面的知识。这次的讲座活动更为东华大学科学商店珠宝鉴定与检测服务部活动部举办的与果壳网达人合作举办讲座的活动打好了一个很好的基础,为日后的讲座的顺利进行起了非常好的带头作用。

点击查看原图

此次活动的举办更作为架起大学生与果壳网达人之间的纽带,通过此次活动,大学生们得以接触,了解果壳网达人,提高了广大东华学子的科学意识的同时提高了我们材料学院科学商店为广大东华学子服务的意识,并增进了我们与果壳网达人们的友谊,为以后我们与果壳网达人合作举办讲座奠定了良好的基础。