传承优秀中华传统文化,争当先锋中国时代青年——计算机学院举办“传承中华传统文化”多媒体展示活动

发布时间:2015-04-15    浏览量:58

4月14日下午,计算机科学与技术学院第21期入党积极分子党校学员在松江校区1334教室参加了主题为“传承中华传统文化”的多媒体展示活动。出席本次活动的老师有学院党建指导老师、软件专业党支部书记李华婷以及其他三个专业党支部书记黄铭心、肖蒙以及姜霖霖。这次的展示活动将学员们分为了4个小组进行展示各小组通过精心准备,为全体学员奉上了一堂中华传统文化教育的课程,令大家受益匪浅。

第一小组在展示中充分调动了全体组员的积极性。通过介绍春节,清明,端午,中秋四个节日的起源内涵等来解读传统文化。第二小组的展示主题是“中华传统文化与社会主义核心价值观的联系”,选用了新颖的形式如实例介绍,网络调研等方式来得出结论,介绍中国传统的京剧,园林的艺术瑰宝,并且将其与现在党中央提倡的社会主义核心价值观相联系。第三小组的展示非常精彩。他们采用小品形式分别展示了孔子时期的道德评判标准,英语诗歌翻译成中文的唯美以及前几日在互联网上一男子同时交往17个女友的诈骗新闻,给人耳目一新的感觉。组长还在总结发言中强调了合作精神的重要性。第四小组的展示可谓别出心裁,使用了网页的形式从各个角度来解读中华传统文化的发展,这凸显了计算机学院的学科优势。同时对部分同学进行了采访,让学员们深刻感受到在经济发展的同时,我们的传统文化也不能被丢弃。

每组展示后各位支部书记都做详尽的点评,经过打分,这次活动评选出一等奖、二等奖、三等奖以及特别参与奖,这几个奖项分别由第三组,第二组,第四组和第一组获得。最后李华婷老师做最后的总结发言,其中提到了这四组在展现形式上的优点和不足,也提到了一些改进建议给大家参考。

本次展示让学员主动探索发现中华传统文化与社会主义核心价值观之间的关系,在深入了解中华文化的同时,更加深刻体会了社会主义核心价值观的意义,坚定了共产主义信仰,激励学员们在实现共产主义伟大理想的道路上做出自己的贡献。