第七届实验技能大赛成功举办

发布时间:2015-04-20    浏览量:41

环境学院第七届实验技能大赛于4月18日在环境学院2139实验室成功举办。参赛者均为环境工程与环境科学专业14级学生,同学们以组队形式分批次参加了比赛。实验过程中体现出了此次大赛的规范性及竞技性,也体现出了同学们的技巧性与对实验题目的熟悉程度。

比赛过程中,从各组的分工情况与操作过程中可以看出不同的小组对本次实验的准备程度也不尽相同。本次大赛注重考察学生对一些常规基本的操作方法的掌握情况,因此有很多细节上的问题需要注意。而从参赛学生们的现场实际操作来看,还是有一部分同学受中学传统教育模式的影响,平日只钻研理论、不注重实践。不过总体来看,实验中大部分同学的基础比较扎实,逻辑思维较强,即使一开始出现错误,也能很快找到原因并及时修正,遇到不清楚的地方主动询问指导老师及学长,为实验的成功奠定了良好的基础。

本次实验技能大赛提供了参赛学生一个锻炼实验操作能力的机会,从实验的设计到实施再到报告的完成全部由学生自己完成,让他们充分参与到整个实验的流程中来,对其形成感性与理性的双重认识,有助于学生思维能力与动手能力的提高,为大家以后进入实验室进行课题研究做了准备。本次大赛的成功举办,有利于推进环境学院学风建设,启发学生创新思维,进一步提高环境工程及环境科学专业的学生分析问题、解决问题的能力,提升学生科学素养,为环境学院营造良好的科技文化氛围做出贡献。