材料学院“砺志尚实,情系皖北”赴安徽利辛暑期社会实践团7月18日简报

发布时间:2015-07-18    浏览量:37

采集心愿,播撒爱心

东华大学材料科学与工程学院赴安徽利辛社会实践团7月18日简报

有的人一出生就含着金汤匙,有的人却一出生就被抛弃。东华大学材料科学与工程学院阳光服务队赴安徽利辛县社会实践团今天走访了利辛县张村镇的部分贫困家庭。

踏着晨曦,一天的工作开始了。早上,队员们到离集市三里地的三里湾村,从建筑就可以看出家庭贫富的差距,事先没有考虑太多,到村里很多家长都出门干活,孩子们也去找自己的小伙伴。

图一部分人到村里走访

去的第一家,房子不是很好,但是种了很多花,小女孩有些害羞,一直躲在妈妈背后不肯说话,当其中一个队员蹲下试图和她交流的时候,突然哇哇大哭,尽管母亲在一旁安抚,眼泪还是收不住。无奈之下,一行人离开了,可能是因为认生,这么多陌生人把她吓到了。村里好多人家都养了狗,被狗追也不是一次两次了。在路上我们偶遇了一个9岁的小男孩,今年在上二年级,和他在路上聊了一会儿,领队提出想到他家里看看,他答应了。这里的村民淳朴善良,孩子也天真可爱。他家里四口人,爸爸妈妈姐姐还有他,院子里都是土,父母是朴实的农民,姐姐今年12岁,上4年级,很懂事。到家之后的小男孩有点羞涩,不开口说话,旁边的姐姐就显得自然很多。姐姐说弟弟平时爱看《动物世界》《铠甲勇士》。姐弟俩在镇上的小学念书,共同拥有一辆自行车。家里比较拮据,弟弟一直想要一个遥控飞机,姐姐喜欢看童话,只能从学校借。特别想要一本《格林童话》。队伍当初准备给福利院的小朋友买的《一千零一夜》送给了姐姐。姐姐也特别懂事,希望自己快快长大,考上大学,给家里盖个漂亮的大房子。

图二路上偶遇小男孩

图三姐弟心愿

收获满满的感动,又回到集镇上解决午餐,由于没有车,一路都是步行,经过短暂的休息后,决定前往西菜园村。村子比较大,村民们不会普通话兜兜转转好几圈都没找到村委会,一位热心的老大爷带我们找到了前任支书,老支书说,“村委会还有一段距离,我三轮车送你们去吧。”一个小三轮挤了11个人,这是大家有史以来坐的最超载的车,没有之一。

村委会的人带我们找到了当地一个先天性耳聋的男孩。孩子今年10岁,在当地的一所小学上一年级,在此之前,是在阜阳的特殊学校念书。但是家里只有爷爷奶奶,不方便接送,就让他呆在村里上学,因为听不见,他没有朋友。几年前,父母离异了,母亲再嫁,父亲外出务工,几年回家一次,一直都是爷爷奶奶在照顾。家里没钱,错过了治疗的最佳时期,只有戴助听器,时间长了,助听器老化了,带着很不舒服,他希望有一个新的助听器和一个可以陪他的玩具。

累了一天,收获的满满的感动。

图四先天耳聋孩子的小小心愿

图五队员与孩子与孩子爷爷