旭日工商管理学院“青春激扬,皖风逐梦”实践团7月18日活动通讯

发布时间:2015-07-18    浏览量:38

20157月18日,针对农村孩子们缺少音乐等艺术类课程,我们为孩子们准备了音乐课与绘画课。由于低年级与高年级孩子接触的知识面不同,我们分别为不同的班级准备了不同的音乐与绘画材料。

像往常一样上完早读课后,我们利用大电视为孩子们播放了已下载好的歌曲。有些歌是我们小时候听的,感觉很经典,就给孩子们放来听听。自发的,孩子们渐渐都跟着唱了起来,不一会儿教室里响起了阵阵嘹亮的童声。随后,我们又找了最近比较流行的tfboys组合充满正能量的歌曲给孩子们听,没想到孩子们都很喜欢,听第二遍就有孩子可以跟着唱了。在教歌方面,一方面考虑到我们的出发点是让孩子们更好地欣赏到音乐的美好,另一方面也参考孩子们的兴趣爱好,我们不仅教孩子们一些比较经典的歌曲,还会教孩子们一些流行歌曲,让孩子们同外面的孩子们一样尽量跟上时代的潮流。

第二节课,逐梦者部分队员负责教孩子们绘画。我们将事先从学校买来的彩笔和绘画纸发给每位同学,然后由我们队员在黑板上教孩子们画画。有些家境贫困的孩子可能没有用过彩笔,在用的时候格外小心谨慎,生怕用坏了它;也有些孩子学习得很慢,在那里怎么画都画不像,很是着急。队员们一一看在心里,一面安慰那些孩子,一面耐心地教他们怎么画的好看。中间尽管有些艰辛,但是最终每个孩子都画出了一幅完整的图画。在为完成作品的孩子拍照留念时,我们发现很多孩子在画中增加了我们部分队员的身影,虽然看起来令人发笑,可是一阵阵暖流却静静地在心里流动,无法言明的感动与心酸的情感密密麻麻地交织在一起。我们没有听孩子们说话,却凭借着一幅幅用心作的画,看懂了他们真诚而又美好的心灵。

记得在第一天上课时我们问道过孩子们的兴趣爱好,很多孩子说喜欢唱歌,想当歌星;还有的说喜欢画画,想画出最美丽的风景。梦想总是很美好的,但是环境却限制了他们的发展。因此,我们通过这节艺术课,为这些有梦想的孩子们搭建一个小小的舞台,鼓舞着他们勇敢地去追寻自己想要的东西。虽然这些看起来微不足道,但是孩子们的歌声与画作还是让我们看到了它的价值。在这个过程中,我们奉献出了在大学所学习的一些东西,可是却收获了意外的快乐与感动。或者,在看到孩子们认真做这些事的时候,我们收获得不仅仅是这些,还有对梦想的渴望与执着。

旭日工商管理学院阳光公益服务队 陈娜

20157月18日