服装·艺术设计学院“阳光不锈”实践团7月18日活动通讯

发布时间:2015-07-19    浏览量:38

宣扬红色精魂,传播东华精神

7月18日,东华大学暑期社会实践团队来到了金寨县革命博物馆,在馆长的陪同下进行了参观,并进行问卷调查以及东华大学宣讲等活动。

团队于上午九点步行至博物馆。博物馆国家4A级旅游景区金寨县红军广场,与金寨县革命烈士纪念塔交相辉映。博物馆建筑高大雄伟,正面镶嵌着邓小平题写的“金寨县革命博物馆”8个大字,处处充满庄严肃穆之气。在会见过馆长后同学们就开始跟随讲解人员参观整个博物馆。博物馆分为序厅,革命历史陈列馆,革命烈士事迹陈列馆和将军厅四个部分,各个展厅由楼梯走廊相连接,精致而不乏大气,内部展示由实物为主,向人们展示了金寨县浓厚的历史文化氛围。馆内陈列了许多战时烈士用过的物品,如碗白铁桶枪支子弹和衣物等。展品大多数都十分陈旧,散发着浓烈的生活气息与战争艰苦之气,甚至有一件展出的大衣还隐隐泛着血迹,已经看不出原本颜色的衣服静静地长眠于玻璃柜中,向人们展现战场厮杀的惨烈瞬间。

参观结束后,团队成员在征得馆长同意的情况下进行关于人们对于红色旅游景点态度的调查,该调查主要以问卷的形式进行。问卷由八个小题组成,且面向各年龄段,主要针对不同年龄段人对红色旅游景点看法。同学们分布在场馆的各个区域,向来往的游客分发问卷,大多游客十分配合同学们进行调查,只有少数表示没有时间或兴趣。从问卷的结果来看,绝大多游客对于红色旅游景点报以肯定并且乐观的态度,只有少数游客难以理解红色景点的意义。本次问卷调查十分顺利,并取得良好的效果但实践队员们,仍会在接下来的几天中做出补救和改进。

下午问卷调查结束后,同学们在馆长的帮助下于馆内的一个小型报告厅对东华大学进行了学校情况的宣讲,并在报告厅内张贴横幅及海报,利用报告厅内的投影设备播放学校简介PPT视频等,对学校做出了较为全面有力的宣传。宣讲过程中,许多游客驻足观看,甚至有些游客坐在报告厅内看完整个宣讲,对东华大学做出积极正面的评价。这让同学们都为之振奋,证明大家的努力都没有白费,也为接下来几天活动的进行做出了良好的铺垫。

一天的活动就在令人激情昂扬的宣讲中结束,团队成员也对红色精神有了新的认识,对东华大学产生了更加深厚的感情,相信在这样的激昂情绪中,下面的活动会进行的更好!

服装·艺术设计学院阳光公益服务队 王颖

2015年7月18