旭日工商管理学院“青春激扬,皖风逐梦”实践团7月19日活动通讯

发布时间:2015-07-19    浏览量:33

2015年7月19日,依照之前活动安排,我们还有最后一个专题没有为孩子们讲到,即传统文学的传承。在低年级,我们准备了一些经典的经常能用得到的成语故事;在高年级,想来孩子们接触到的成语已有很多,为了更好地启发他们,我们准备了四大名著跟孩子们一起学习讨论。

为了更好地让孩子们理解成语故事的意思,我们将准备好的视频一一为孩子们播放,并由我们队员再讲解一遍,然后请孩子们回答小问题。有趣的像动画片一样的成语故事视频吸引了孩子们的眼球,遇到自己学过的会很兴奋地对我们说,“这个我们学过!”“在书上看到过这个”……由于孩子们太兴奋,都争抢着回答问题,我们只好在遇到大家都会的问题时不找人讲述故事了。在之后的过程中,大部分孩子在遇到没有见过的成语故事时,即使在看过一遍后也不能复述出完整的故事,然而却有那么几个孩子表现出了惊人的记忆力和智慧,他们不仅能完整的复述故事,还能讲出故事的深层意思,这让我们队员很是惊讶。

在高年级课堂上,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》是孩子们最热衷的名著了,但是《红楼梦》貌似没有人读过,考虑到这本书即使是青少版的,孩子们可能读起来也有些困难,于是就直接跟孩子们探讨前三部文学了。首先,我们准备了知识竞答题目——主要是这些文学作品中简单的知识。虽然高年级没有低年级孩子那么活跃,但是他们仍然会兴奋地举手回答问题,明显比低年级有秩序。其这个环节中也不乏有趣的小插曲,例如有孩子为了抢先回答问题,一不小心把《西游记》的作者说成了罗贯中。在这个环节之后,我们找了一些影视中的经典片段为孩子们播放,并且把书中的对应内容的节选片段给孩子们观看,并和他们一起赏析,让孩子们在欣赏文学名著时不仅仅是为了娱乐,而且是为了走进我们的传统文学,传承我们的祖先留下的文学精华。

在准备文学作品赏析时,我们曾害怕孩子们会觉得枯燥而不感兴趣,但是今天我们通过视频加风趣的讲课方式吸引了孩子们的眼球,最终课程圆满结束。这令我们懂得,有些事情换一个方式去做可能就会收获不一样的效果。这也算是给我们自己上了一课。这么多天过去,发现每一天只要用心去做每一件事,并认真总结思考,都会发现值得学习的东西。其实,我们知道,在这里的每一天,我们都在跟孩子们一起学习,一起成长。

旭日工商管理学院阳光公益服务队 陈娜

2015年7月19日