星辰园社区服务活动——记材料学院科学商店活动部活动

发布时间:2016-04-22    浏览量:42

2016年4月16日早上九点,材料学院科学商店的四位干事来到星辰园小区,摆放好仪器,开始服务。根据居民们的需要,服务项目定为:眼镜清洁、视力检测和血压测量。

由于天气原因,本次活动地点更改为室内,同时也导致一开始并没有很多居民前来。经过一段时间的等待,渐渐有感兴趣的居民参与到了本次活动中。

在视力检测部分,由于视力检测适合于各年龄段人群,所以参与人群从五六岁的小朋友,到七八十岁的老人都有涵盖。在活动时间内有大约三十人次进行了视力检测,结果表明,老人和幼儿的视力较好,基本都在4.8以上,只有少部分老人有视力问题,而参与检测的中青年人群则几乎都存在视力问题。干事们也与参与居民进行了交谈,向居民们介绍了一些护眼的小知识。有些居民在检测视力之后更关心自己是否有近视,以及准确的近视度数,但这些是普通视力检测表无法做到的,建议科学商店可以考虑添置一些这方面的仪器。

相比视力检测,血压测量则更受到老年居民的青睐。我们对老年居民的血压进行了测量,结果表明大部分老年人的血压基本正常,而少部分血压偏高的老人为有病史的高血压患者,目前都在服药控制。在测量过程中我们也与老人们聊天,拉家常,拉近了与老人们之间的关系,也吸引了更多的老人前来。

然而,眼镜清洗服务相对而言参与的居民较少,但干事们仍旧认真对待,帮助居民清洗眼镜,并向他们介绍眼镜保养方面的知识。

通过这次活动,他们深入社区,与社区居民面对面,为居民进行了服务,也与居民们进行了沟通,使居民们更加了解材料学院科学商店,也使科学商店与社区的交流和联系更加密切。同时,也使得参与活动的几位干事得到了一定的锻炼。

此外,此次社区服务活动作为一座桥梁,连接起了学校与社会,使得大学生不在封闭于象牙塔中,而是更早地接触社会。为社区居民服务作为其中的一种方式,不仅很好的发挥了材料学院学生所学的知识,也增强了他们的社区服务意识,最终对东华大学培养有益于社会的人才,与社区建立友谊起到重要作用。

(撰稿人:郑一帆)

东华大学科学商店活动部