发布时间:2016-05-19    浏览量:72

2016年4月29日,东华大学纺织学院阳光服务队派出两名队员前往巴金故居进行志愿者活动。

上海武康路113号是巴金在上海最后的寓所,也是巴金先生在上海居住最长久的地方,这座小楼始建于1923年,曾为苏联商务代表处,从1955年起,巴金和女儿李小林一家就住在这幢三层小洋楼里,庭院里种满了白玉兰,巴金在此楼居住了40多年。它是巴金先生在上海的住宅,也是千万读者心目中的文学圣地,因此前来参观的游客络绎不绝。东华大学纺织学院阳光服务队在了解到该故居参观人数过多,工作人员不足的问题后,随即派出志愿者来帮助工作人员维护现场秩序及回答参观游客疑问。

当日,入馆人数众多,工作人数不足,难以维持好秩序。并且讲解人员不多且讲解时间不长,故有许多游客存在偷偷拍照行为。也有初来乍到的游客一脸茫然,心中充满了对故居和巴老先生的疑问。志愿者的到来不仅解决了巴金故居工作人员不足的问题,同时也解答了游客心中很多的疑问。为游客们进一步了解巴金老先生做出了重要的贡献。

巴金是一位伟大的文学家,他的正直、光辉,包括他提议建文革纪念馆,让整个民族反思、自省的行为,都让我们敬佩。这个故居散发着强烈的文化气息,也是世人敬仰膜拜的圣地。因此希望广大游客要时刻铭记,在参观的同时请自觉遵守规则,不要为工作人员带来不必要的麻烦。

撰写人:张文艳

撰写日期:2016年4月29日