2016年上海高校辅导员职业能力大赛复赛成功举行

发布时间:2016-11-25    浏览量:68

11月25日,2016年上海高校辅导员职业能力大赛复赛在东华大学松江校区成功举行。2016年上海高校辅导员职业能力大赛由中共上海市教育卫生工作委员会和上海市教育委员会主办,东华大学承办。经过初赛的激烈角逐,共有来自上海37所高校61名辅导员进入复赛阶段,各高校100多名辅导员代表观摩了比赛。

复赛现场

本次大赛组委会邀请了来自《思想理论教育》杂志社、上海市德育发展研究中心、上海交通大学、华东师范大学、东华大学、上海大学、华东政法大学、上海理工大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、上海中医药大学、上海立信会计金融学院、上海政法学院等高校学工部领导担任复赛阶段的专业评委。

评委们认真评审主题班会

案例分析评委现场评分

据悉,复赛包括主题班会设计、案例分析两部分内容,主要考察辅导员的综合职业能力,两个环节的评比分别在第一报告厅和第四会议室同时进行。主题班会环节要求选手自行设计主题,精心策划,提前录制视频,主要考察辅导员综合运用多学科知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。案例分析环节要求选手现场抽题并作答,主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。比赛内容贴近辅导员日常工作实际,涉及大学生党团建设、理想信念教育、心理健康教育、诚信教育、人际关系处理、创新创业能力培养等方面的问题,选手们都进行了精彩的作答和展示。案例分析环节结束后,上海市德育发展研究中心副主任张志伟,上海交通大学学指委秘书长林立涛分别从选手的现场表现、解决问题的思路以及经验启示等角度进行了精彩点评。

案例分析参赛选手风采

经过激烈角逐,按照选手初赛环节、主题班会、案例分析三部分成绩总和排名,来自上海对外经贸大学虞娅娜等20名选手成功突围,进入决赛。决赛将于11月26日在东华大学松江校区图文信息中心第一报告厅举行。

上海高校辅导员职业能力大赛组委会