初春三月,东华校园吹起了学雷锋暖风

发布时间:2017-03-08    浏览量:74

54年前的3月5日,雷锋这个响亮的名字传遍了神州大地,不朽精神激励了无数国人。“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢”、“有理想有出息的青年人必定是乐于吃苦的人”,雷锋将崇高的理想落实生活工作之中,志存高远,脚踏实地,以行动践行人生信念。54年后的今天,东华大学的学子们用语言和行动表达了他们对雷锋精神的理解与体会。

公益接力棒传递的第十四载

中午11点35刚下课,人文学院的大三学生王冬梅匆匆买了一个面包就踏上了松江13路公交车。她要去农民工子弟小学张施学校教思想品德,一个半小时共20余站的车程对于原本就晕车的她来说次次都是考验,“每次下车我都要扶着树缓一会换一个状态再进教室”,她笑着说,“我得让孩子们看到我快乐的样子他们才会快乐!”今天,王冬梅准备的授课内容是雷锋的立志故事,她希望孩子们在她讲的故事中得到启发,树立学习目标,天天向上。

王冬梅这个被队友称作“教学小能手”的女生是东华大学慈善义工队3000名义工中的一员。2003年,东华大学学生资助管理中心牵头以家庭经济困难生为主体组建慈善义工队,逐渐与全市17所远郊农民工子弟学校、12所阳光之家、15家敬老院和7所医院等建立长期合作关系,常年组织师生参加义务家教、导医送诊、慰问演出、生活扶持、技能传授等活动,服务项目获得多个全国、市级奖项。十四年来,这场公益接力从未止步,一批又一批学生义工踏上志愿服务的征途,播下知识的种子,洒下青春的汗水,用实际行动将雷锋精神传承。

校内,随处可见的暖心善举

“助人为乐未必要是那么轰轰烈烈,也许只是一个小举动,却能温暖人心!”校内一位老师看到校团委、校学生会主办的“实事工程”项目如是说。这些“小举动”如化工生物学院的“将晴天带进教室”雨伞架,在教学楼的每个教室外面都有,多层多功能的伞架可以满足同学们的需要,防水布面很大程度上减少了因积水致滑倒的隐患;又如人文学院的“LightBar”安全夜行,志愿者在桥的栏杆、停车场上下行台阶处以及校园石板路等地都贴了反光纸,有效降低夜晚可见度低时存在的潜在风险;再如材料学院的教室课表张贴项目,每学期开学初大家都会看到每个教室当前学期的课程安排表,就会知道哪个教室什么课,什么时间可以用于自习等。

“因选课的调整,课表难免会有出入,我们的课表张贴志愿者比上课的学生还急呢!”材料学院负责教室课表张贴实事工程的研一学生于伟男说,“后来我们就想了办法,志愿者会在第三周选课结束后对课表再一次进行校对,之后也会收集课表最新信息并及时更正。”志愿者们用负责的态度做好每一项公益善举,这种踏实、认真,从小事做起的“雷锋精神”被一代代东华人薪火相传。

“仰望星空,脚踏实地”

我校连续多年学办学雷锋月活动,今年,活动围绕“砺志·立志”这一主旨,倡导广大学子学雷锋要从自身做起,勤学、好知、立长志。学校通过开展“圆梦助飞”点亮山区儿童心愿助学活动、“做亿万分之雷锋”——图书募捐义卖、上海市科技馆志愿者“雷锋行动”、“云梦盐津”农产品对口扶贫、“温暖老人心”社区防骗讲座、IT小达人计算机义修等活动在校内外掀起学习雷锋活动热潮。并在易班、微信等平台发起“争做网络新雷锋,校园新网红”活动,共展示“网络辟谣小能手”、“网络志愿者”、“身边的立志故事”等个人、团体案例20余项,累计浏览量近6000人次,诠释了师生学习雷锋心存他人、乐于奉献的雷锋精神。

在新时期的“仰望星空与脚踏实地”恰如总理所指出的,就是在了解社情国情的基础上树立目标,身体力行。对东华学子而言,学习雷锋参与公益、友善奉献是了解社情民情、回报社会的有效途径,更能使自我得到提升与锻炼。每年的学雷锋月就像一面旗帜,引领着越来越多的人学习雷锋,学雷锋已不再是每年三月,而是渗透进了他们学习生活的每时每刻。

东华大学学生处

共青团东华大学委员会