163名博士 987名硕士扬帆起航 我校举行2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2017-03-23    浏览量:58

3月22日,我校2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式先后在松江和延安路校区举行,163名博士、987名硕士依依惜别母校,扬帆起航。校党委书记朱民,校长、校学位评定委员会主任蒋昌俊,中国工程院院士俞建勇,校党委副书记崔运花,党委副书记、纪委书记金海燕,副校长刘春红、邱高、李永智、卿凤翎、陈革出席毕业典礼。典礼由邱高主持,各院系领导、导师代表、全体毕业生和家长代表一起见证这一难忘时刻。

(朱民书记宣读优秀毕业生名单并为毕业生拨穗)

在庄严的国歌声中,毕业典礼拉开帷幕。朱民和崔运花分别在两校区毕业典礼上宣读了优秀毕业生名单。我校本届毕业生中,有60名学生被评为上海市优秀毕业生,69名学生被评为东华大学优秀毕业生。毕业典礼现场,学校领导为优秀毕业生颁发证书。

校长寄语:点亮理想之灯 勇敢前行

(蒋昌俊校长为毕业生送上毕业寄语)

蒋昌俊代表学校向获得博士、硕士学位的毕业生表示祝贺,并以“点亮理想之灯 勇敢前行”为主题送上衷心的祝福与殷切的寄语。他希望毕业生脚踏实地,务实前行,坚守东华人的初心与本色。勉励同学们传承和弘扬历代东华人铸造的东华精神,努力践行“崇德博学、砺志尚实”的校训,迈好走向社会的第一步,从现在做起,从小事做起,从身边的点滴做起,把自己的成长融入社会进步的洪流中。他还希望同学们要坚持终身学习,虚心向学,坚守“好学进取”的人生态度。鼓励大家“忘记”曾经的荣誉和光环,成为终身学习理念的实践者和传播者;学会积累,少一些急功近利的想法,多一点持之以恒的态度;健全人格,在学习新知的同时,不断完善自我,培养和陶冶健康高尚的人格。最后,他希望毕业生们胸怀家国,砥砺前行,坚守修身齐家平天下的情怀。他勉励大家传承老校长钱宝钧“不为一己求安乐,愿作别人嫁衣裳”的崇高师德和人生情怀,心系国家建设和发展。把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,做社会良心的守卫者、公平正义的捍卫者、社会道德的引领者和时代的开拓者。

师长教诲:大处着眼 小处落笔 多做贡献

师长教诲.jpg

(导师代表王治东教授、郑斐峰教授为毕业生送上临行叮咛)

马克思主义学院院长王治东教授、旭日工商管理学院郑斐峰教授作为导师代表发言。王治东教授希望大家做人做事做学问“大处着眼、小处落笔”,不但要能“高瞻远瞩”,更要善于在平凡的工作岗位上建功立业。郑斐峰教授勉励毕业生,要有明确的目标、能掌握保持身体健康和心理成长的方法,毕业之后,为祖国、为社会做出更多的贡献。

毕业生感言:奋发图强 报效祖国

毕业生代表发言.jpg

(毕业生代表李鑫、姚晨琰发言感谢母校)

服装与艺术设计学院2014级设计学专业研究生姚晨琰、化工与生物工程学院2014级生物医学工程专业研究生李鑫代表毕业生发言。姚晨琰满怀深情地说道:“感谢东华大学,我的母校,它之于我,恰如阳光雨露之于草木,深邃而敦厚,博大而空灵,给予滋养,生生不息。正是由于她的培养,我才可以自信地面对任何艰难困苦;正是由于她的呵护,我才能顺利完成学业,获得继续为社会做出贡献的机会。在东华读研的日子,打下了我的人生底色,孕育了我重要的品格”,暖心的话语道出即将毕业的东华学子对母校深深的眷恋和谢意。李鑫同学向所有毕业生发出号召:“作为东华人,今后,无论身处怎样的工作岗位,我们都要秉承‘崇德博学、砺志尚实’的校训精神,奋发图强,报效祖国,充分发挥自己的能力,展现新时期东华人的风采,实现人生价值,以优秀的工作业绩为母校添彩。”这些朴实的话语道出了东华学子永不褪色的“家国情怀”。

毕业典礼上,环境科学与工程学院 2015级环境工程专业研究生孙璐璐、旭日工商管理学院 2015级旅游管理专业研究生光善军代表在校研究生为毕业的学长学姐送上祝福。校学位评定委员会秘书长、研究生部主任舒慧生宣读校学位授予决定。最后,与会校领导、院士与各学院负责人代表依次为1150名毕业生颁发学位证书并行拨穗礼。在《凤凰花开的路口》这首饱含别离和祝福的歌声中,毕业典礼圆满结束。

(毕业生上台从师长手中领取学位证书)

毕业典礼现场还播放了《原来你也曾属于这里》、《我的青春一定会与你再重逢》两段毕业主题视频,不仅表达了毕业生对母校深深的情谊,更传递了东华人向着未来进发、回报社会的豪情。

(毕业典礼现场)