科普实验室开放日

发布时间:2019-04-24    浏览量:47

东华大学附属实验学校16名四年级同学于2019年4月19日在东华大学化工实验楼参加实验室开放日活动,旨在培养科学素养,提升科普兴趣,此次活动由东华大学化学化工与生物工程学院主办。首先,在219室对附校学生进行实验预备知识以及实验规范要求安全讲座,向他们说明实验时的一些操作和遵守的规则,对实验室内的常见安全注意事项以及应急流程进行充分说明,保障以安全第一,科普第二的原则,并且要求同学们穿戴好实验服和防护眼镜。随后,带领同学们参观化工实验楼,介绍了各个不同实验室所放置的一些仪器,让其对于化学实验室有一定的了解。然后,附小学生进入实验室进行实验教学以及自身操作,在过程当中,附小学生好问好学,表现出了积极向上的一面。

【学工动态】附校进校园-图片1.JPG

第一个实验是PH值检验,小朋友们对于不同溶液在PH试纸上产生的不同颜色产生了极大的兴趣,助教耐心地为他们讲解其中原理,同学们听后感觉十分神奇。第二个实验是苏打火山,原理主要是小苏打与醋酸反应,产生大量二氧化碳气体,制造出大量泡沫,达到“火山爆发”的效果,第三个实验是热冰实验,原理是高温溶解的醋酸钠过饱和溶液冷却后处于亚稳定状态,受到外界振荡或有结晶点形成会开始析出。第二三个实验的神奇现象让小朋友们逐渐发现了化学的魅力所在。

最后一个实验是黄金雨,主要流程就是取适量硝酸铅(乙酸铅)和碘化钾于两个烧杯中,倒入热水溶解。在装有硝酸铅的烧杯中加入适量醋酸,溶液澄清。将两个烧杯中的溶液混合倒入锥形瓶中,溶液变黄,有少量碘化铅析出。待完全冷却后即可。该实验的原理主要是由铅(II)和碘离子的混合后溶液中瞬时形成的明亮的黄色沉淀,被称为“黄金雨”。由于实验样品含有铅元素,对人体会造成一定的伤害,我们的最后一个实验并没有交给小朋友们亲自操作,而由我们事先做好,最后给小朋友们观察实验现象,而小朋友们在看到美丽的黄金雨时也露出了吃惊的神情。在所有实验完成后,小朋友们也主动帮助助教们收拾实验产生的废液以及清洗烧杯等任务,这让助教在劳累的同时也感受了一丝温馨。

最后,我们所有人在实验楼前进行了大合照的拍摄,细心地王学保老师还特地为同学们以及同学的老师们送上了我们的一点心意,保哥还向同学们介绍了花生仁的来历,让小朋友们更进一步的了解我们化工生物学院。

希望此次的活动能够加强小朋友们对科学的好奇心,也希望能培养小朋友的科学意识,用科学语言解释生活中的现象。

【学工动态】附校进校园-图片2.JPG

撰稿人:阮玉龙,李佳豪