牢记使命,严谨治学 ---材料学院党校举办“从钱宝钧先生的五爱精神想起”专题讲座

发布时间:2019-09-29    浏览量:95

2019年9月17日下午,材料学院预备党员培训班于松1101教室开展主题为“从钱宝钧的事迹讲起”的培训课程,本次课程与环境学院共同举办,主讲人为东华大学材料学院老教授王依民,王老师从钱宝钧先生的求学经历讲起、从五爱精神讲起、从个人经历讲起,呼吁当代大学生应牢记使命,严谨治学。

1王依民教授介绍钱宝钧先生的五爱精神.JPG

(王依民教授介绍钱宝钧先生的五爱精神)

钱宝钧先生1929年毕业于南京私立金陵大学理学院后留校任教,1935年进入英国曼彻斯特理工学院纺化系并获硕士学位,回国后先后在成都金陵大学、铭贤农工专科学校等多个学校任教。钱先生治学严谨,诲人不倦,是开创我国纤维材料科学研究的一代宗师,为我国化纤工业的发展立下了不可磨灭的功勋。“五爱精神,光照千秋”是原上海市长、中国工程院院士徐匡迪对钱教授五爱一生的高度赞扬。“五爱”,即爱祖国,爱人民,爱科学,爱劳动,爱社会主义,钱先生本着务实的科研态度,严谨的治学作风,不掺杂任何浮华,一生为科研奉献,为教学奉献。

随后,王依民教授向学员们讲述了他的求学经历。他13岁时进入印染厂,一边工作一边学习,16岁时进入上海第一合成纤维厂,从此与化纤事业结缘。1972年作为工农兵学员进入上海纺织工业高等专科学校学习,1975年作为工农兵研究生进入中国纺织大学学习,师从钱宝钧先生。王依民教授在艰难的学习与科研环境中,仍兢兢业业、一丝不苟,令人动容。他刚入大学时英语零基础,但是他积极主动,认真学习,每天坚持四点半起床,跑步三公里,之后学习英语单词,提高自己的英语能力,在公派出国选拔考试中取得优异成绩。

梁启超先生曾说过:“天下最伤心的事,莫过于看着一群好好的青年,一步步往坏路上走”,现实不免如此,而王教授关注青年发展,为教育事业不断奉献,七十岁仍留校督学,注重对学生的教育与培养,不断地引导学生向着正确的方向前进,本次培训课上王教授也为学员们讲解了纤维强度和模量的发展历史,以及高性能材料在国防等方面的用途,鞭策学员们要认真学习专业知识,为祖国建设贡献自己的一份力量。

2党校学员认真聆听专题讲座.JPG

(党校学员认真聆听专题讲座)

通过本次培训课程,收获颇丰,作为预备党员,应该更加认真努力,利用一切可利用的时间,学习钱宝钧先生爱岗敬业、一心为民的精神,夯实自身课业基础并要在思想上走在前列,有目标,有方向,不断进取,充分利用时间,不断提升自我,真真正正地起到带头作用。

供稿部门:材料科学与工程学院党校

撰稿人:韩静敏