深入学习新中国的70年奋斗历程与基本经验 ——材料学院预备党员和学生党支部书记参加东华大学集中辅导报告

发布时间:2019-09-29    浏览量:30

2019年9月21日下午1245,东华大学预备党员培训班集中辅导报告在松江校区图文信息中心第一报告厅举行,材料科学与工程学院预备党员培训班全体成员及学生党支部书记参加。本次报告主讲人是市委党校周建勇教授。周建勇教授主要围绕新中国70年的伟大成就和基本经验进行了报告

1上海市委党校周建勇教授为学员讲解党的奋斗历程.jpg

(上海市委党校周建勇教授为学员讲解党的奋斗历程)

在报告会上,周建勇教授首先通过引用习近平在重庆考察时所提出的中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”等问题,提出要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径。龚目珍曾说“欲知大道,必先为史;灭人之国,必先去其史”。因此,必须认真学习党史、新中国史,了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物;了解党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程;了解中国近代以来170多年的斗争史、党98年的奋斗史、新中国70年的发展史;了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就;在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,做到知史爱党、知史爱史,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

接下来,报告内容主要围绕三方面展开:一是把握主线,二是中国共产党的奋斗历程,三是经验启示。 从1840年到2050年,近200年的主线是民族独立,国家富强,实现中华民族的伟大复兴。中国共产党带领中国人民实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃;实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。70年来,在中国共产党的领导下,取得了很多成就,正如毛泽东所说“自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。”中国共产党领导中国人民取得革命胜利后,我国实行了人民代表大会制度,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。

2学员认真学习报告内容.JPG

(学员认真学习报告内容)

最后,周建勇教授向学员们介绍了为什么可以说中国共产党是最牛的创业团队。在风趣幽默的话语中,学员们了解到,1921年,建党时,中国有200个政治党派,每天成立的组织和解散的组织一样多;到1949年,28年过去了,中国共产党取得了政权,从一个局部执政的党变成了在全国范围内执政的党。2019年,又70年过去了,中国成为了世界第二大经济体。党的十八大以来,中国共产党形成并统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位—体”总体布局,形成并协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局。五位—体”总体布局和“四个全面”战略布局相互促进、统筹联动,从全局上确立了新时代中国特色社会主义的战略规划和部署。因此,党的建设必须坚持以马克思列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,全面加强党的建设。

在这次报告中,周建勇教授的精彩演讲,使得同学们对新中国的70年奋斗历程与基本经验有了更深入的了解,加深了对党的深刻认识。今后,同学们会更加积极学习党的知识,提高自身政治素质,为了社会更好的发展而努力。

供稿部门:材料科学与工程学院党校

撰稿人:李聪聪