练就“最强大脑”拼的是什么

发布时间:2019-11-16    浏览量:91

练就“最强大脑”拼的是什么

材料学院 吴佳老师

最近,一次与学生的谈话让我得知了科学竞技真人秀节目《最强大脑》第六季正在热播,与以往不同的赛制也让我对它产生了浓厚的兴趣,便开始从第六季的第一期追到现在。看到节目中那些与你们年龄相仿的大学生们同台竞技,也让我想与你们聊一聊练就“最强大脑”这回事。

最强大脑》是一个传播脑科学知识和脑力竞技的节目,综合考察选手的空间力、创造力、推理力、计算力、观察力和记忆力,第六季的参赛选手大部分是大学生,是“学霸”间的PK,高手间的过招。或许你会说,他们从小就是“别人家的孩子”,只能仰慕,遥不可及。不可否认的是,节目中有众多的大学生是先天智力超群的,但也离不开后天的努力,而后天的努力不仅仅是“别人家的孩子”的专属,普通人一样可以通过努力做到。但如何通过努力练就“最强大脑”呢?从大学生们在节目中的表现我们可以发现,练就“最强大脑”拼的是这样读“大学”:

有作为:抓住时代机遇,因时而进也因势而新

在当今社会,大家都习惯于给自己贴上标签,就像《最强大脑》这个节目中的比拼项目很多人觉得只有理工科学生才擅长。但从节目中我们可以发现,很多文科生、艺术生表现突出,在各个环节的比拼中打败了众多理工科学生,而这,并非偶然。在有限的时间内,与一群优秀的人做能力赛跑,较量的就不仅仅是专业背景、智商高低,还包括心理稳定程度、情绪交往能力、耐受力、成就动机等非智商因素。比赛中成功挺到最后的一群人,不一定是最聪明的,但一定是最能抓住机会、最坚韧的。因此,作为一名大学生,要敢于撕掉标签,跳出定式思维,抓住时代机遇,勇于挑战自我,因时而进也因势而新,定能大有作为。

无止境:广泛涉猎积累,水滴石穿而厚积薄发

作为一名大学生,学习仍然是第一要务,而“最强大脑”的练就也离不开知识的积累。对于大学生来说,积累更多的专业知识非常必要而且有用,这样才能在以后的专业领域内更有竞争力。但对于知识来说,学无止境,仅仅积累这些“有用”的知识是远远不够的,也应该多积累一些“无用”的知识,而这些看似“无用”的知识储备在某一时间点便会发挥出巨大的作用。在节目中,有一项关于阿基米德多面体的比赛项目,其中一位非数学专业的选手曾了解过阿基米德多面体的基本构型,当时的他并不知道这样的知识积累会对他有多大的帮助,但在这次比赛中这样的积累便发挥出了巨大的作用,帮助他快速完成挑战,淘汰了数学系的高材生,而这,便是水滴石穿而厚积薄发的力量。因此,对于知识的积累需要广泛涉猎,同时不能过于“功利化”,这样便可通过一种源源不断的潜移默化的方式融入你的身心,帮助你真正成为一个精神世界丰富、视野开阔、有修养有内涵的人。

同学们,或许当下的你正在寝室看视频打游戏消磨时间,或许当下的你对学习的目的和意义产生了怀疑,但是我想对你们说,大学的学习是一种培养学习力的手段,通过它可以练就精准检索信息和寻求帮助的能力、用适合自己的学习方法进行自主学习的能力,通过它也可以练就一种顽强的心理品质——不达目的绝不罢休的坚持性,在困难面前不低头、千方百计克服困难的顽强性,学习时善于冷静而理智地控制自己情绪与行为的自制力,而这些,可受益终生。在这个崭新的时代,希望同学们抓住时代机遇,广泛涉猎积累,在最好的“大学”时光你也可以练就“最强大脑”!

部分图片源于网络

文字:吴佳