2020年上海高校辅导员专题培训通知(国际化背景下辅导员核心素养提升专题)

发布时间:2020-11-02    浏览量:11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国和上海市教育大会、高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,深化上海高校“三圈三全十育人”思政工作综合改革,根据辅导员队伍建设相关文件,进一步提高辅导员的思想政治素质、专业素养和创新能力,增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,由上海对外经贸大学承办的“国际化背景下辅导员核心素养提升”专题培训班将于11月10日举行,现将有关事项通知如下:

一、培训时间和地点

时间11月10日(周二)至11月13日(周五)

地点:上海对外经贸大学松江校区(松江区文翔路1900号)信息楼503会议室

二、培训对象和要求

本次培训对象为上海高校在编在岗专职辅导员,且近2年连续从事专职辅导员工作、工作表现优秀具备一定的研究能力。本次培训名额约100(因疫情原因,根据具体上报名单相应调整)每校推荐1-3人。以下对象不参加本次培训

1.已参加过本培训基地培训主题的人员;

2.因怀孕、哺乳、疾病等原因影响正常参加培训的人员。

三、培训主要内容

1.高等教育国际化的全球进展及其带来的挑战;

2.中外比较背景下国内外高校学生事务管理发展及现状;

3.当前国际政治与经济形势分析;

4.辅导员跨文化素质与能力培养。

、报名方式

请报名的老师征得学院党组织副书记同意后,按通知要求,将报名表电子版(详见附件)于2020年11月3日(周二)16:00点前发送至dyzx@dhu.edu.cn,名额有限,将按照大家报名的先后顺序确定名单。

联系人:祖木热提;联系电话:67874293

、报到安排

培训学员请于11月10日(周二)8:30前,在上海对外经贸大学(松江校区)信息楼503会议室报到。

六、相关提示

1.鉴于疫情防控的工作要求,参加培训的老师在培训前14天以内未曾离沪,校内培训期间遵守我校的疫情防控工作相关要求;

2.培训学员应严格遵守培训制度、完成培训研修,携带好《上海高校辅导员培训手册》,考核合格学员,将由培训基地在手册上做培训记录

3.培训期间用餐费由培训基地统一安排;培训学员交通费、住宿费自理,其余培训费用由培训基地承担;

4.培训学员可乘坐以下公共交通:地铁9号线到松江大学城站,换乘松江18路、松江3路、松莘B线到大学城二期上海对外经贸大学站下,或换乘松江5路到上海对外经贸大学东门站下。地铁9号线松江大学城站乘出租车,起步价可到。

 

附件:2020年上海高校辅导员专题培训报名表.docx