迎新年,送温暖——理学院师生迎新座谈会

发布时间:2020-01-02    浏览量:42

20191220日上午,理学院“迎新年,送温暖”师生迎新座谈会在二号学院楼454会议室举行。本次座谈会旨在通过学院领导、教师代表与19级经济困难学生代表深入交流,了解家庭困难新生的生活、学习等状况,能够更好地宣传贯彻落实国家精准资助政策以及更加完善理学院资助育人工作。理学院党委书记张菁、理学院党委副书记李静、学生处叶磊、2019级本科辅导员王梦竹出席,二十余名学生代表参加。座谈会由理学院学生工作办公室主任张佳主持。

图片1.png

座谈会伊始,同学们各自讲述了自己进入大学后的见闻与感受。在进入大学后,同学们有了更多可以自由支配的时间,许多同学抓住课余时间发展自己的兴趣爱好与技能,积极参加学生会等学生组织,报名志愿者活动等,课余生活充实且丰富,不但锻炼了自己也开拓了眼界。许多同学都提到,学校与学院的资助政策让他们不再为经济负担而焦虑,在学校积极参与勤工助学,结合国家发放的助学金使他们可以不再依靠家里提供生活费,变得更加独立与坚强。同学们十分感谢学校的栽培与老师的帮助与关心,纷纷表示一定会努力学习,回报国家与社会。

图片2.png

图片3.png

张菁教授在座谈会上表达了对同学们的关心与期望,她表示勤工助学不仅是一份工作,更是学生了解生活,了解社会,提升能力的机会。大学与高中阶段不同,大学比高中有更多的自由支配的时间,但同学们不能因此放松自己,而要给自己“加压”,做到自律与勤奋,大学是规划人生的阶段,张菁教授鼓励同学们积极与辅导员、任课老师以及班导师沟通交流,规划好大学生活以及学业发展。

图片4.png

李静老师鼓励同学们要改变高中读书的惯性思维,成为一个积极主动学习的学生,学会“追着老师跑”,走进实验室,走进课题组,真正去了解学术与科研工作,上课不懂就要问,及时解决学业上的疑惑。

叶磊老师在座谈会最后总结中表示,学习是大学生活的基石,是实现梦想的助推力,同学们要努力学习,广泛运用身边的各种学习资源,遇到困难时积极与老师沟通,勤学奋进,度过充实的大学时光。

座谈会的最后,老师们提前为同学们送上了新年祝愿,为同学们发放了新年大礼包,座谈会在温暖的氛围中圆满结束。

图片5.png

近年来,理学院高度重视资助育人工作,连续多年被评为资助育人优秀集体,学院领导、老师积极关心家庭经济困难学子的学习生活,期待他们可以在大学期间健康成长,自强不息,成为对社会有用的人才。

作者:马俊宇

供稿单位:理学院


上一篇:2019年第一届泽稷教育基金颁奖典礼在东华大学举办