大兴学习之风,做合格党员 ——材料科学与工程学院党校举行“大兴学习之风,做合格党员”专题讲座

发布时间:2019-09-15    浏览量:392

2019年9月10日下午,东华大学材料科学与工程学院2019年第二学期预备党员培训班第二课“大兴学习之风,做合格党员”专题讲座于材料科学与工程学院C321会议室举行。本次课程由东华大学人文学院教授贺善侃主讲、材料学院党校指导老师吴佳主持。

图片1.png

(贺善侃教授授课)

贺善侃教授从共产党人的初心与使命讲起,指出“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”就是共产党人的初心与使命、是激励一代代中国共产党人前仆后继、英勇奋斗的根本动力。并从“用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要”、“推进新时代党的建设的迫切需要”、“保持党同人民群众血肉联系的迫切需要”、“实现党的现阶段确定的目标任务的迫切需要”这四个方面解释了主题教育的深远意义。随后,他向学员们阐释了这次主题教育的根本任务——“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”,并为学员精确解释该如何做好一个“学习有收获”、“思想政治受洗礼”的共产党员。

图片2.png

“大兴学习之风,做合格党员”专题学习现场)

除此之外,通过学习十九大报告上提出的“八个明确”、“十四个坚持”的内容,学员们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了进一步的认识,在习近平总书记的过往岁月与亲身经历中了解党的政策与方针,在习近平总书记的回忆语录中明白党对民生问题的重视与扶持。课堂上还重温了中国改革开放的艰辛历程与中国社会主义阶段的跨越,并且从“变与不变”“全面与充分”等多个角度分析以往与现在的不同,又从“八个第一次”点出习近平新时代中国特色社会主义思想的要点。贺善侃教授从马克思主义出发,讲到坚定理想与信念、政治思想受洗礼的重要性,巧妙运用诗人流沙河、思想家歌德、作家奥斯特洛夫斯基的著作名言来解释理想与信念对人的作用,并以“好学乐学”勉励大家“大兴学习之风,做合格党员”。

图片3.png

(学员深入体悟“好学乐学”的精髓)

通过本次课程,学员们对理想信念有了新的认识,也对如何做好一名共产党员有了不同的体会。在党课中学到的理论知识将会渐渐升华,使学员们的思想受到洗礼。相信只要学习的热情不减,思想的进步性不落下,就必定能守住初心,履行使命。

供稿部门:材料科学与工程学院党校

撰稿人:艾玉露 王卓雅

20199月10日



上一篇:亮明身份做表率,站好迎新服务岗