我校举行教育部人文社科研究专项任务项目(高校辅导员研究) 校内评审指导会

发布时间:2024-04-25    浏览量:10

为进一步促进我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展,引导辅导员把思想政治教育中的“现实问题”转化为教育“研究议题”,开展有组织的科研,422日上午,我校在延安路校区三教第二会议室举行2024年度教育部人文社科研究专项任务项目(高校辅导员研究)校内评审会。评审会邀请华东师范大学创新创业学院副院长黄燕教授、我校人文社科处处长王熙元教授、马克思主义学院秦德君教授到会进行指导评审。评审会由党委学生(研究生)工作部副部长林惠英主持。

今年,我校共收到申报2024年度教育部人文社科研究专项任务项目(高校辅导员研究)8项,申报内容主要聚焦新质思政工作能力、青年奋斗精神培育、“一站式”学生社区综合管理模式高质量发展、习近平文化思想融入大学生思想政治教育、研究生“导学”思政、高校辅导员核心素养提升等有关方面。会上,8个项目申报人分别围绕研究破题、研究思路、目标内容、重点难点等有关内容展开汇报。评审专家对每个申报项目的研究题目与内容设计、研究内容与研究方法等重要内容逐一进行详细指导,从选题论证、研究视角、方法选择、成果转化等多方面给予了指导建议。

据悉,我校高度重视加强辅导员队伍科研能力培育,围绕辅导员思想教育实践能力和思想教育研究能力提升,创新性开展辅导员科研能力“攀登计划”,构建校级-市级-国家级三级辅导员科研项目进阶培育体系。未来,党委学生(研究生)工作部将持续引领辅导员在工作业务中凝聚工作经验,在育人成绩中提炼理论成果,实现思政理论与育人实践深度融合,为辅导员思政研究能力提质赋能。