学生处党支部与“计算机先锋”本科生党支部结对共建仪式暨校党委副书记刘淑慧专题党课成功举行

发布时间:2021-01-06    浏览量:548

为全面贯彻落实党的教育方针,围绕高校培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本任务和目标,1218日,学生处党支部与“计算机先锋”本科生党支部结对共建仪式暨校党委副书记刘淑慧专题党课在松江校区图文信息中心第二会议室举行。活动由“计算机先锋”本科生党支部书记彭湘陵主持,结对支部全体党员参加。

在结对共建仪式中,学生处党支部书记林惠英和“计算机先锋”本科生党支部书记彭湘陵分别介绍支部情况,并由双方支部代表互赠学习书籍,搭建起思想引领共同发展的红色桥梁,以期实现“1+12”的支部正向合力效果,为促进支部工作与学生思想政治教育深度融合积极贡献力量。

据悉,此次学生处党支部与“计算机先锋”本科生党支部结对共建重点内容包括:支部生活互动互联、提高学生党员综合能力、引导学生把脉人生方向、改善促进机关作风等多项目标,以期通过“四史”专题党课、专题学习论坛、党员志愿服务等多种形式,积极开展支部共建活动,积极开创高校基层党建工作新格局。

活动结束后,校党委副书记刘淑慧以“学习习近平关于教育系列论述,扎实落实好立德树人根本任务”为主题为现场师生做了专题党课报告。刘淑慧在报告中指出习近平总书记关于教育的重要论述,系统回答了教育工作的方向性、根本性、全局性、战略性问题,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,为做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。刘淑慧结合目前教师思政工作和学生思政工作存在的问题,指出要聚焦立德树人根本任务,健全“三全育人”体制机制,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫、见成效,构建德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。她还指出要聚焦教师队伍建设基础工作,抓好抓实师德师风建设、专业素质提升、教师管理改革、教师待遇保障,着力建设一支宏大的高素质专业化教师队伍。

刘淑慧通过专题党课带领支部师生党员深刻学习理解习近平总书记关于思想政治教育重要论述的内在深层逻辑,为做好新时代教育工作提供了强大的思想武器和行动指南。