旭日工商管理学院首届学术论坛圆满结束

发布时间:2015-04-15    浏览量:54

20154141830分,旭日工商管理学院首届学术论坛决赛在延安西路校区三主四楼报告厅如期举行。本届论坛由管理学院分团委主办,管理学院研究生会承办,从去年活动伊始就受到学院相关领导的高度关注,学生积极报名参赛,论文质量也受到了评委的肯定。决赛现场,评审团阵容更是空前强大:上海财经大学经济学院博士生导师朱东明,旭日工商管理学院博士生导师顾庆良、戴昌钧、宋福根、张丹、周建亨和副教授贾永基老师。嘉宾有:东华大学研究生部主任舒慧生,旭日工商管理学院党总支书记林文伟、副院长姚洪心、党总支副书记叶晓燕,参赛选手指导老师赵红岩、郑斐峰教授和曾明月、王晓锋副教授以及学院分团委书记丁伟、研究生辅导员及学生党建主管屈喆也共同参与了本次论坛。

点击查看原图

论坛在姚洪心副院长的致辞中展开。学术论坛主要分为选手展示、选手答辩、观众投票、嘉宾总结、观众提问和颁奖环节等。在选手展示环节,每位选手对自己论文的主要内容进行6分钟的PPT展示;在选手展示期间,评委老师使用微信向“东华管理学院研究生会”公众号发送表情“赞”或者“微笑”作为一次评分依据,并显示在微信墙上,体现了比赛的公正公开;在选手的答辩环节,由评委老师对其论文的内容进行提问,并在答辩结束后根据选手整场的综合表现发送分数(1-5分)至微信墙进行打分;全部答辩结束后,观众通过微信为喜欢的选手投票,3分钟后截止,计票人员统计票数。

点击查看原图

在投票过程中,同学们也纷纷通过微信墙发表了对本次学术论坛的感想,为严谨的学术比赛增添了一份亲和感,同学们纷纷表示这种学术活动有助于自己学术水平的提升,接触了其他领域的专业知识的同时,也活跃了学术氛围。最后,姚洪心副院长对论坛做了详细地总结:(1)选手的选题立足全国经济社会发展的大背景,须紧密结合自身专业,关注社会热点,针对某一理论前沿问题,对其进行创新性研究;(2)研究方法具有合理性,提出问题、分析问题、制订方案,或进行建模、仿真和设计计算等;(3)结论要具有创新性;(4)论文需具有实际应用价值。同时,东华大学研究生部主任舒慧生也上台发言,他表示东华大学一直以来都很重视研究生的学术发展,鼓励同学们发表高水平、高层次和高要求的学术论文,并对同学们提出了更高的期望。接下来的观众提问环节,同学们踊跃发言,针对本专业领域的困惑和疑点向各位权威的评委和老师进行了提问,而各位老师也做出了专业而幽默的解答,赛场上掌声和笑声不断。

点击查看原图

最后,经过计分人员的统计并审核,主持人宣布来自管硕134班的付婷同学摘得桂冠,获得首届学术论坛一等奖,其余选手也有精彩的表现,分获二、三等及优秀奖(获奖名单见文末)。

点击查看原图

为丰富学院学术文化,活跃学术氛围,增进研究生对学术前沿的关注,提升研究生科研能力以及创新能力,东华大学旭日工商管理学院首届学术论坛201412月报名到初赛和复赛,历时四个多月,共收到论文66篇,最终评选出9位选手带着各自的作品进入决赛。在论坛结束后的信息反馈中,同学们给予了一致的好评,普遍认为此次论坛形式新颖,富有内涵,受益匪浅,同时也表示今后会继续参加此类活动,为写论文,做学问打好深厚的基础。

附:

本届学术论坛获奖名单如下:(括号内为其指导老师)

一等奖:付婷(曾月明)

二等奖:宁绍英(王晓锋)、乔龙亮(郑斐峰)

三等奖:凡友荣(王晓锋)、郑雄予(赵红岩)、李保杰(吴炯)

优秀奖:岳怡廷(张西征)、陈羽洁(高长春)、王佳佳(王海侠)