以学习为荣,以创新为乐”——2013年计算机科学与技术学院学风建设表彰大会暨企业奖学金颁奖典礼隆重举行

发布时间:2014-04-16    浏览量:58

2014年4月8日,东华大学计算机科学与技术学院在图文信息中心第二报告厅举行了2013年学院学风建设表彰大会暨企业奖学金颁奖典礼。东华大学学生处副处长宋德军,计算机学院学术委员会主任乐嘉锦、党总支书记孙莉、院长刘国华、副院长刘晓强、李锋,院长助理李继云、王洪亚,党总支副书记虞晨洁、学院关工委常务副会长苏厚勤和特邀党建员卫玲琍,上海合胜计算机科技有限公司总经理施巍、新诗信息科技(上海)有限公司总经理王强、东软集团(上海)有限公司人力资源主管邰忠祥、上海众恒信息产业股份有限公司人事专员王嘉音,2006届本科毕业生校友王桅出席本次会议,教师代表、学院专兼辅导员、各年级学生代表也一同与会参加。计算机学院学风建设表彰大会暨企业奖学金颁奖典礼是学院学风建设工作中的一项长效机制,本次大会是学院举办的第四届大会。本次大会以计算机学院2013年度学风建设“四大篇章”的回顾为主线,即:探索篇、拼搏篇、收获篇和展望篇,并进行学院学生建设小组、第二届学生年度人物、企业奖学金、学院学风建设先进个人和集体奖项、校友导师团、学院学术领路人的颁奖和聘任。四个篇章包括了学院2013年学风建设的七大事件。“探索”篇章主要展示了新生入学教育、新生生涯导航课程、职业生涯规划大赛、学院学风建设小组方面的创新实践和探索。“拼搏”篇章主要以故事的形式展示了2013年东华大学学生年度人物王飞同学和周文煜的优秀事迹。“收获”篇章集中展示了以学院科创中心为阵地,大学生科技创新项目质量的逐年提高、兴趣小组的人数历史之最、月赛获奖的优秀成果;学院坚持“国际化办学,办学国际化”理念,持续推进学生国际交流项目开展;“科创指数”概念的提出;学院多个团体和个人荣获校级荣誉;2013年学院本硕就业率达100%,研究生进入世界500强、出国深造比例持续升高。“展望”篇章中,计算机学院迎来成立10周年之际,学院成立校友团导师代表聘任;学院正式启动“学术领路人”计划,专业老师将低年级学生带进实验室进行学术研究。在生动的PPT和主持人解说下,师生们一起回顾了计算机学院本年度在学风建设方面所做的努力。计算机学院党总支书记孙莉老师在会上发言。孙老师肯定了学院科创中心在推动学风建设中取得的成效,“科创指数”的提出为学生量化科创能力,很好地推进了大学生创新实践活动。孙老师代表学院感谢了设奖企业对学校人才培养工作的关心和支持,并指出要继续加强校企紧密合作,进一步重视企业在人才培养中的作用。孙老师勉励同学们加强专业能力,以优秀学长学姐为榜样,努力奋斗,为学院学风建设做出更大贡献。本次大会颁发了学院第二届学生年度人物。计算机1203硕白海波同学、计算机1201硕谢恒、计算机1303硕陈庆池、计算机1301硕赵臣升、信安1202白迪、被评为学院年度人物,计算机1102王涛等5位同学获得学院年度人物提名奖。计算机学院院长刘国华教授和东华大学学生处副处长宋德军老师为获奖学生颁奖。白海波同学和王涛同学为大家分享了他们的学习故事和个人心得。计算机学院成立10周年之际,学院邀请往年校友代表担任计算机学院校友团导师代表。2006届本科毕业生王桅,现就职于松江区税务局;2013届硕士毕业生王阳,现就职于思科中国研发中心,任测试工程师担任导师代表。计算机学院教授委员会主任乐嘉锦为王桅颁发聘书。“学术领路人”计划聘书颁发环节。为贯彻学院“宽口径、厚基础、重实践、求创新”的办学思想,助力学生全面发展与成才,计算机学院在2014年正式启动“学术领路人”计划,学生可以通过加入“学术领路人”教师的科研团队,参与项目实践,深入学习前沿知识,夯实科研基础,并将其贯穿整个本科生涯。据悉,本次共有11名教师主动报名参加本次“学术领路人”计划,学院副院长李锋老师为导师代表王高丽老师、王洪亚老师颁发聘任证书。在企业奖学金颁奖中,学院院长刘国华教授宣读了企业奖学金获奖名单。上海合胜计算机科技有限公司总经理施巍、新诗信息科技(上海)有限公司总经理王强、东软集团(上海)有限公司人力资源主管邰忠祥、上海众恒信息产业股份有限公司人事专员王嘉音分别颁发了“合胜奖学金”、“王嘉廉奖学金” 、“东软奖学金”、“众恒奖学金”。 上海合胜计算机科技有限公司总经理施巍先生作了企业代表交流发言,他回顾了自己上学时的经历,激励学生要珍惜时光,为自己的青年理想不断奋斗。本次学院学风建设大会表彰了学风促进个人、学习进步个人、学习进步集体、学习先进集体、科技创新奖、伯乐奖和研究生先进实验室等七个奖项,获奖个人和集体涵盖了学院本科生和研究生各年级,获奖集体包括班级、寝室、科创中心、研究生实验室等。表彰过程中,主持人利用PPT充分展示了学院学子们在学风中的追求和精神,展示了各集体良好的凝聚力、创新的时代精神和诚信友爱的道德风尚,通过与获奖学生的交流互动,集中展示了计算机学院学生的精神风貌和学习态度。2013年计算机科学与技术学院学风建设表彰大会暨企业奖学金颁奖典礼在师生的掌声中圆满结束。“以学习为荣,以创新为乐”的优良学风将继续在计算机学院传承,与会的学校、学院、关工委和企业代表和在座的全体学生感受了到学院学风建设的成果,相信获奖学生带着正能量,在同学中树立标杆的作用和榜样的力量,引领更多的学生走上学术的成功之路。