坚定理想信念,做合格共产党员 ——材料学院党校举行“理想·人生·学习”专题讲座

发布时间:2022-09-02    浏览量:178

2019年49日,东华大学材料学院党校邀请关工委顾莉琴教授为入党积极分子和发展对象做《理想·人生·学习》专题讲座,旨在通过此次课程学习,促使学员们坚定理想信念,并为立志做一名合格共产党员而不懈努力。

image.png

顾莉琴教授从“共产党的理想、信念、宗旨”、“志存高远,书写无悔人生”、“学习十九大精神,不忘初心,牢记使命”三个方面为学员们带来了一场别开生面的思想盛宴。

在谈到“
共产党的理想、信念、宗旨”时,顾莉琴教授强调理想的重要性并指出理想是激励人们向着既定目标奋进的不懈动力。在讲到“实现共产主义是共产党的最高理想和最终目标,也是中国共产党的纲领,这个目标值得所有共产党人为之奋斗终生”时,顾教授鼓励在座的所有积极要求入党的青年学生要把个人理想与共产主义联系在一起,并将人生理想融入到最高理想中,从而使自己的人生变得充实而有意义。

image.png

顾莉琴教授还教导学员们要“志存高远,书写无悔人生”。她指出,崇高的理想信念是激励共产党人不断前进的力量源泉和精神支柱,在中国历史上,无数像江姐、钱学森一样的共产党人,前仆后继,努力奋斗,牺牲生命也在所不惜,靠的就是崇高的理想信念做支撑。“志当存高远”,作为积极向党组织靠拢的青年学生要明确人生目标并为将目标变为现实而不懈奋斗,书写充实且有意义的精彩人生。

随后,顾莉琴教授带领学员们重温了十九大精神。她从十八大以来我国在各领域取得的开创性成就谈起,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,以及改革创新、真抓实干落到实处的举措。从十八大到十九大,变的是更加坚实的中国基础、引领航程的理论创新与继往开来的制度创新,不变的是坚定不移的深入推进全面从严治党与共圆中国梦的决心。而要切实学懂弄懂党的十九大精神,就要充分了解中国共产党人的初心和使命以及我国近年来的改革新突破。正如习近平总书记所说“要在学懂弄通上下功夫,学懂是前提”。诚然,只有做到真正的了解当前形势,才能领悟十九大精神与习思想的内涵。

image.png

最后,顾莉琴教授肯定了学员们把加入中国共产党作为自己前进目标的正确性和崇高性,并鼓励学员们要努力学习,进一步提高对党的认识,坚定中国特色社会主义信念。

新时代有新气象,青年一代更要有新作为。理想引领前进,学习凝聚力量,而只有将个人理想与中国梦联系在一起,将理想之路落实在脚下,才能走的从容而有力量。作为新时代的青年,在新的中国面貌与国际局势下应当自觉践行社会主义核心价值观,找准人生方向与时代的契合点,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

材料学院党校

201949