不害怕 不着急 不要脸

发布时间:2019-11-16    浏览量:60

不害怕 不着急 不要脸

环境学院 解紫茹老师

大学时曾经喜欢过诗人冯唐,一位医生兼诗人,他在朋友圈中说“不害怕,不着急,不要脸”是他的“九字真言”。没办法揣度诗人本人心中对这九个字的实践规则,只能试着说说这“三不”法则在生活中的体验规律。

首先是:不害怕。

小孩子不知道害怕,一切事物都值得探寻,一切未知都可以尝试,因为“无知者无畏”。年长的人不会害怕,有经验和经历支撑,知道事物的发展规律,所谓“知天命”。而年轻人,缘于对人生的一知半解,无法确定,会有一些人忧心忡忡,生活在恐惧中。余秀华说“人其实很不容易克服自己的恐惧,即使生活一马平川的时候,我们依旧对着无垠的时光充满了恐惧,患得患失会让人对自己变得不自信,对未来的不了解总是让人恐惧。”可是这些担忧是毫无意义的,害怕和恐惧不会使今天变得充满活力,也不会使明天变得更有希望。所以,既然无法预知明天和意外哪个先来,就不要害怕明天,也不要害怕意外,明天是用来期待的,意外之事尽力解决,总会逝去,做好每一件正在发生的事,无忧无畏。

不着急。

公交15分钟一班,如果错过可能会迟到;办公电脑出了问题,一个上午无法处理工作,生活节奏加快了,人们全部行色匆匆,好像迟一步,就会失去时间,可是急匆匆奔走的人就真的能够抓住时间吗?人们跟随加快的节奏,生活中步履不停,甚至于心浮气躁。读书30天计划、学习英语100小时、快速掌握面试技巧这类时常在朋友圈中刷屏的链接,声称帮助我们在一个月内掌握一个技能或累积一些知识,这些火爆的产品背后隐藏的逻辑是:花费较短的时间得到文化上的丰盈。这种短期回报的心态,恰恰就是浮躁的社会环境催生的产物之一。当人们习惯于这样的投资回报模式之后,那些需要日积月累投入精力才可能有所收获的事业便遭受了挑战,比如科学研究事业,可能需要长久试验锤炼才能得到结论,而心浮气躁的人面对这样的事业时也就开始试图投机取巧因而发生了许多学术造假事件。塞万提斯曾写下,时间像奔腾澎湃的急湍,它一去无还,毫不留恋。如果说不害怕是一种人生态度,那么不着急似乎可以上升成为一种人生修为,面对无可逆转的流逝,将目光放远,世间一切美好无不需要时间的转化,要改变急躁的心态,将自己平和的投入到事业中,才能收获醇香美酒与蜜糖。

最后,不要脸。

这三个字似乎有些粗俗,我个人会把“不要脸”理解成碰壁后的不放弃,而这其实并不容易做到。坚持的重要性是一个人从中学就开始论述其正确性的命题,大多数人却不能真正坚持,因为放弃比坚持容易,舒适比艰苦容易,人往往会做更容易的选择。并且人们为了降低没有坚持的愧疚感,研发了一套“自恰”、“与自己和解”的庸人逻辑。能够为自己的理想“不要脸”地反复尝试,才是真的勇敢,反复为心仪的岗位争取面试、反复寻找实验失败的原因、或者失败后仍然锲而不舍追求喜欢的人,都是勇敢的体现。如若有人嘲笑,那嘲笑的人只配在一旁扮演看客,不值一提。

其实并没有所谓箴言的存在,勇敢、冷静与坚持本就是成功者共有的品质,能够无所畏惧地面对未知,放下浮躁的心态、不气馁的追求热爱,这就是理想的生活。

部分图片源于网络

文字:解紫茹