深入学习领会新思想,贯彻落实迎接新时代 ——管理学院学生党员集中学习党的十九大会议精神

发布时间:2017-11-18    浏览量:514

为了深入学习领会十九大会议精神,2017年11月7日下午管理学院邀请了东华大学十九大讲师团讲师贺善侃教授给学院学生党员和入党积极分子做了一堂精彩的报告, 主题为“新时代、新思想、新目标、新征程,全面深入领会党的十九大会议精神”,管理学院党校主管老师以及学生工作办公室的部分老师也一起聆听了此次报告。

微信图片_20171109114938.jpg

贺教授从十九大大会的主题以及大会报告的基本框架内容几大方面进行了深入浅出的解读。

首先,正确认识中国特色社会主义进入了新时代。这一论断是对党和国家发展历史方位的精辟概括,有重要的现实意义和现实依据。十九大报告用了五个“定位”、三个“意味着”进行阐释,贺老师指出这一论断表明了三个“突破”(即突破了“中国奔溃论”、“历史终结论”以及“西方中心论”)。中国特色社会主义的辉煌成就:证明了在中国共产党的领导下可以实现中华民族伟大复兴中国梦;证明了社会主义有无限的生命力;证明了人类走向现代化的道路有很多条,中国道路为发展中国家提供了中国方案、东方榜样。进入新时代的现实依据在于:改革理论上的创新,使中国特色社会主义道路方向更明;中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;五年来中国特色社会主义历史性成就和变革;目前我国社会主要矛盾已经转化。因此十九大报告指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。

其次,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。十九大报告的一大亮点就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。贺教授结合党史,回顾了党章修改了历程,指出我们党具有与时俱进的理论品质,不断开辟马克思主义中国化的新境界,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。

第三,新时代开启新征程,新思想指导新作为。从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。为此,十九大报告提出了在新时代下坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,基本方略体现了战略与战术的统一、理论与实践的统一,体现了我们党的事业的不断发展和与时俱进。在十九大报告的第五到第十三部分,描绘出了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图。其中包括:“建设现代化经济体系”透出七大新信号;“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”部分凸显“文化自信”;在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中凸显了“发展以人民为中心”的思想;在“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”中聚焦“绿色发展”等等。

微信图片_20171109114950.jpg

整场讲座过程,贺老师旁征博引,结合党史、党情、国情、世情等方面,给学员带来了一场生动活泼,学术性、趣味性相结合的高质量讲座。讲座末尾,贺老师勉励学员要承担起身上的担子,做时代的先锋,民族的脊梁,担当起民族复兴大任的时代新人,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

贺老师长达两小时的精彩讲座,赢得了广大学员的强烈共鸣和热烈掌声。学员们表示,通过贺老师的解读,对十九大会议精神有了更加深入、全面、系统的认识,尤其是对“新时代、新思想、新目标、新征程”有了更深地认识,并将在今后的学习、生活中贯彻落实十九大会议精神。

撰稿人:徐志德、汪惠云

2017117