教育部哲社重大攻关项目子课题《基于“互联网 ”高校课程思政模式的研究与实践》课题研讨会顺利召开

发布时间:2017-09-05    浏览量:78

9月4日,由我校党委副书记刘淑慧领衔的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《高校思想政治理论教育课程体系建设研究》子课题之七《基于“互联网+”高校课程思政模式的研究与实践》课题研讨会在我校延安路校区中心大楼第一会议室顺利召开。

校党委副书记刘淑慧、学生处处长廖丽金、马克思主义学院院长王治东、学生处副处长林惠英、马克思主义学院副院长周德红、钱文华等课题组成员出席了此次课题研讨会。

研讨会上,项目组成员分别从创设“互联网+”课程思政模式的意义、关键要素、网络产品设计以及基于易班平台的“互联网+”课程实践四个方面汇报了项目的进展及成果。随后,项目组成员就课题研究过程中出现的诸如课程思政平台如何设计、内容架构如何搭建等需要解决的关键问题进行了深入探讨和交流。学生处处长廖丽金指出课题的关键在于要在保证教学改革的基础上,形成一个可推广、可复制、可应用的课程思政方案,要注重网络产品的设计和形成明确的试点方案。马克思主义学院院长王治东提出,课程思政的平台在投入使用之后一定要实现数据的嵌入与积累,要有数据积累、数据反馈、问题发现、问题解决的过程。

blob.png

最后,党委副书记刘淑慧作了总结讲话。她首先肯定了项目组成员所开展的研究和取得的成果。她要求课题组成员在接下来的研究中要加强磨合,充分考虑“互联网+”课程思政的实际需求,无论是内容建构还是保障机制,都要遵循既定的原则,课程思政平台设计在考虑学生习惯的同时更重要的是要关切教师的实际情况。她期待课题组成员齐心协力,确保如期、保质、保量、高效完成课题,最终交出一份满意答卷。

撰稿:魏金婷